70. Гигиена питания

1. Необходимо есть 3-4 раза в день, завтрак должен составлять 25% дневного рациона, обед – 50%, полдник – 10%, ужин – 15%.

2. Желательно есть в одно и то же время, тогда пищеварительные соки будут выделяться заранее за счет условных рефлексов.

3. Необходимо тщательно пережевывать пищу, т.к. при этом облегчается контакт пищи с пищеварительными соками.

4. За обедом необходимо есть первое:

  • жидкость облегчает переваривание пищи;
  • бульон содержит вещества, стимулирующие выделение желудочного сока.

5. Необходимо потреблять свежие овощи и фрукты, т.к. в них содержится

  • витамин С
  • клетчатка для лучшей работы толстого кишечника

6. Содержание питательных веществ в пище должно быть:

  • белков – 15%
  • жиров – 20%
  • углеводов – 65%

Пищевые отравления

Признаки: боль в животе, рвота, понос, головокружение.

Первая помощь: вызвать рвоту, дать слабительное и активированный уголь, обильное горячее питье, вызвать врача.

Тесты

1. Что способствует лучшему усвоению пищи?
А) просмотр спортивной телепередачи во время приёма пищи
Б) чтение увлекательной книги во время приёма пищи
В) частый и обильный приём пищи
Г) спокойная и дружественная беседа во время приёма пищи

2. Что способствует лучшему усвоению пищи?
А) еда всухомятку
Б) частая и обильная еда
В) приём пищи по часам
Г) плотный ужин перед сном

3. Что следует сделать при пищевом отравлении?
А) промыть желудок
Б) выпить обезболивающие таблетки
В) положить лёд на область желудка
Г) сделать прививку

4. Какую долю рациона должны составлять углеводы
А) 1/5
Б) 1/3
В) 1/2
Г) 2/3





Cписок тем 8 класса

Гостевая книга

© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru