72. Обмен белков

Белки перевариваются в желудке пепсином, в тонком кишечнике – трипсином. Аминокислоты всасываются в кровь, разносятся по телу, в клетках из них образуются человеческие белки.

Белки не запасаются. При избыточном поступлении с пищей они превращаются в углеводы и липиды. Сами белки из углеводов и липидов синтезировать нельзя, при белковом голодании перевариваются белки мышц.

Большинство белков функционирует 2-8 дней. За сутки 400 г белков расщепляется до аминокислот, 2/3 из них идет на ресинтез белков, 1/3 окисляется.

При окислении 1 грамма белков получается 17,6 кДж энергии, углекислый газ, вода и аммиак. Аммиак кровью доносится до печени и там превращается в мочевину, которая выделяется с мочой и потом.

В сутки необходимо получать с пищей 120 г белка. Из них половина должна быть животного происхождения, поскольку они полноценные, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты.

Тесты

1. Белки начинают перевариваться с помощью ферментов
А) слюны
Б) желчи
В) желудочного сока
Г) кишечного сока

2. Белковую пищу в пищевом рационе человека нельзя заменить на углеводную в связи с тем, что в составе последней отсутствуют атомы
А) водорода
Б) кислорода
В) азота
Г) углерода

3. Наиболее опасен для подростка недостаток в пище
А) животных белков
Б) растительных белков
В) растительных углеводов
Г) животных жиров

4. В организме человека НЕ происходит превращение
А) белков в жиры
Б) углеводов в белки
В) углеводов в жиры
Г) органических веществ в неорганические

5. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в
А) желудке, а завершается в тонком кишечнике
Б) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке
В) ротовой полости, а завершается в пищеводе
Г) слепой кишке, а завершается в прямой кишке

6. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на
А) простые сахара
Б) глицерин и жирные кислоты
В) аминокислоты
Г) углекислый газ, воду и аммиак

7. В расщеплении белков в процессе пищеварения у человека НЕ УЧАСТВУЕТ
А) гормон инсулин
Б) поджелудочный сок
В) соляная кислота
Г) фермент пепсин





Cписок тем 8 класса

Гостевая книга

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru