74. Обмен углеводов

Углеводы перевариваются амилазой слюны, поджелудочного и кишечного сока до моносахаров, которые всасываются в кровь.

Главная функция углеводов – энергетическая. При окислении 1 г глюкозы выделяется 17,6 кДж энергии, вода и углекислый газ. Дополнительные функции углеводов: структурная (гликопротеиды мембран), запасающая (гликоген), защитная (слизь).

Резервом, с помощью которого уровень глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне 0,12%, служит запас гликогена в печени. Гликоген, запасающийся в мышцах, служит источником энергии для мышц. Углеводы в организме могут образовываться из белков и жиров.

В сутки человек должен потреблять 430-650 г углеводов. Необходимо потреблять грубый хлеб, овощи и фрукты, потому что они содержат целлюлозу (клетчатку). Она не переваривается человеческими ферментами, но зато

  • задерживает воду, делая химус более удобным для переваривания и передвижения;
  • служит питательной средой для микрофлоры толстого кишечника.

Тесты

1. Избыточное количество углеводов в организме приводит к
А) отравлению организма
Б) их превращению в белки
В) их превращению в жиры
Г) расщеплению на более простые вещества

2. Основным источником энергии в организме являются
А) витамины
Б) ферменты
В) гормоны
Г) углеводы

3. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает
А) пищеварение в желудке
Б) расщепление углеводов
В) моторную функцию кишечника
Г) всасывание питательных веществ в кровь

4. Функция простых углеводов в клетке
А) каталитическая
Б) энергетическая
В) хранение наследственной информации
Г) участие в биосинтезе белка

5. Какой из перечисленных продуктов питания является лучшим источником углеводов?
А) картофель
Б) говядина
В) рыба
Г) шпинат





Cписок тем 8 класса

Гостевая книга

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru