3. Углеводы

Моносахара (растворяются в воде и имеют сладкий вкус)

  • Пентозы (пятиуглеродные)
    • Рибоза (входит в состав АТФ, РНК)
    • Дезоксирибоза (входит в состав ДНК)
  • Гексозы (шестиуглеродные)
    • Глюкоза (главный субстрат клеточного дыхания)
    • Фруктоза (входит в состав фруктов и меда)
    • Галактоза (входит в состав лактозы)

Дисахара (состоят из двух моносахаров, растворяются в воде, имеют сладкий вкус)

  • Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Транспортируется по флоэме растений.
  • Лактоза состоит из глюкозы и галактозы. Входит в состав молока.
  • Мальтоза состоит из двух глюкоз. Образуется при гидролизе крахмала амилазой.

Полисахара (состоят из множества моносахаров, в воде не растворяются, вкуса не имеют). Полимеры глюкозы:

  • Крахмал – запасной углевод у растений
  • Гликоген – запасной углевод у животных и грибов
  • Целлюлоза – компонент клеточной стенки растений
    Полимеры других веществ
  • Хитин – компонент клеточной стенки грибов и панциря членистоногих
  • Муреин (пептидогликан) – компонент клеточной стенки бактерий

Функции углеводов:

  • энергетическая – глюкоза, крахмал
  • строительная (структурная) – целлюлоза, хитин

Тесты

1. К моносахарам НЕ относится
А) глюкоза
Б) дезоксирибоза
В) лактоза
Г) фруктоза

2) Функция простых углеводов в клетке
А) каталитическая
Б) энергетическая
В) хранение наследственной информации
Г) участие в биосинтезе белка

3) 1-запасной углевод у грибов, 2-клеточная стенка у грибов
А) 1-гликоген, 2-хитин
Б) 1-хитин, 2-муреин
В) 1-крахмал, 2-целлюлоза
Г) 1-муреин, 2-гликоген





Cписок тем 9 класса

Гостевая книга

© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru