37. Одомашнивание

Одомашнивание растений и животных происходило в центрах древнего земледелия около 10-15 тыс. лет назад.

В 1920-30 годах Вавилов обнаружил эти центры при исследовании диких предков культурных растений. Он назвал их Центрами происхождения культурных растений. Вавилов выяснил, что генофонд диких предков растений более разнообразен, содержит гены устойчивости к болезням, паразитам, засухе и т.п. Эти гены можно использовать при селекции.

На начальных этапах одомашнивания животных происходил бессознательный отбор: выживали особи, которые могли жить и размножаться рядом с человеком и не были слишком агрессивными. Затем стал происходить сознательный отбор на основе правила «от лучших родителей получается лучшее потомство», затем стали создаваться различные породы (например, мясные и молочные коровы).

Использование микроорганизмов – дрожжей при выпечке хлеба, виноделии и пивоварении и молочнокислых бактерий при производстве кисломолочных продуктов и сыра – началось 8-10 тыс. лет назад. Эти процессы осуществлялись с помощью «заквасок», роль микроорганизмов была выяснена Пастером во второй половине 19 века.

Тесты

1. Знание центров происхождения культурных растений позволяет селекционерам
А) подобрать генетический материал для скрещиваний
Б) подобрать условия, необходимые для жизни данного культурного растения
В) узнать, какие паразиты питаются данным селькохозяйственным растением
Г) узнать норму реакции признаков данного культурного растения

2. Одомашнивание происходило
А) 3-4 тыс. лет назад
Б) 10-15 тыс. лет назад
В) 30-40 тыс. лет назад
Г) 100-150 тыс. лет назад





Cписок тем 9 класса

Гостевая книга

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru