Почему люди курят

Почему люди курят

Почему люди не могут бросить курить

Потому что никотин является наркотиком, а значит, по определению, «способен оказывать специфическое (стимулирующее, успокаивающее, и др.) действие на нервную систему, а также обладает способностью формировать пристрастие (болезненную зависимость)».

Как формируется зависимость

Выкуренная сигарета делает человека более собранным и немного улучшает настроение. Как ей это удается?

1) Никотин вызывает выделение адреналина – гормона стресса. При этом мозг получает больше крови, и кровь эта более питательная (содержит больше глюкозы), «в голове проясняется».

2) Никотин замедляет процесс утилизации дофамина – возбуждающего медиатора центра удовольствия, таким образом достигается состояние слабой эйфории.


А теперь поставьте себя на место своего организма. Если уровни адреналина и дофамина и так высокие – тогда зачем париться? Собственная выработка этих веществ уменьшается.

1) Физическая зависимость: если человек не покурил, то он чувствует себя вялым (мало собственного адреналина) и неудовлетворенным (мало собственного дофамина). Это состояние называется "абстинентный синдром", и курение среди всех наркоманий славится самым быстрым его наступлением: курильщиков начинает "ломать" уже через 40-60 минут после дозы.

2) Психическая зависимость: мозг привыкает, что после курения наступает удовлетворение (это условный рефлекс; так же собака Павлова привыкала, что после включения лампочки появляется еда). Психическая зависимость гораздо слабее физической, но зато, в отличие от физической, она не излечивается, а остается у человека до конца жизни. Именно психическая зависимость заставляет снова начать курить бросившего человека.

Почему люди начинают курить

Ну, «люди» – это громко сказано. Курить начинают дети (через 20 лет они будут описывать свое состояние ёмкой фразой «мозгов-то не было»). Дети начинают курить, чтобы:


1) почувствовать себя более крутым;

2) не отстать от своей компании.


Если честно, то большинство поступков взрослых вызвано этими же самыми причинами; так чего же от детей-то требовать?


Еще можно почитать

На факультативном занятии Введение в наркологию разбираются процессы и стадии, общие для всех наркоманий (курение, алкоголь, кокаин, героин...)


Морфин – лекарство от опия. Кокаин и героин – лекарства от морфия. Метадон – лекарство от героина. Продолжение следует. («Хроника избавления человечества от наркотической зависимости»)


Матрица: стимуляция (материал для внеклассного чтения). Поступками как детей, так и взрослых управляет не сознание, сидящее в коре больших полушарий, а подсознание, сидящее под корой. Именно там, в лимбической системе (для дочитавших досюда школьников – в промежуточном мозге), возникают чувства голода, жажды, холода, сексуального влечения. Как об этом узнали? Очень просто. Веселые биологи втыкали в различные участки мозга крысы тоненькие золотые электроды, потом врубали 220 и смотрели, что получится.

Вот таким же нехитрым способом (Я бы очень просил вас, – огрызнулся Филипп Филиппович, – не вмешиваться в разговор. Вы напрасно говорите "и очень просто" - это очень не просто) там же, в промежуточном мозге, был обнаружен центр удовольствия. Именно за счет его работы мы получаем радость от вкусной еды, любовной игры, победы в парусной регате. С его же помощью был произведен очень важный для начинающих наркоманов эксперимент: крысам с электродами, вживленными в центр удовольствия, в клетку ставили кнопку, при нажатии на которую на электроды посылался слабый разряд. Первый раз крыса нажимала на кнопку случайно… и – о чудо! Теперь не надо бороться за доминирование в стае! Не нужно конкурировать за женщин! Не нужно даже есть!! Точно такое же удовольствие получается от простого нажатия на кнопочку! Некоторые особо впечатлительные крысы нажимали на нее круглые сутки и доводили себя до полного истощения. Ну а большинство – разумных, уравновешенных крыс – все-таки делало небольшие перерывы: чтобы поесть, попить, покакать и пописать.

Главная ошибка машин из Матрицы заключалась, на мой взгляд, как раз в том, что они не давали людям сделать перерыв. Умница Архитектор в конце концов понял это и пообещал разрешить. Легко представить себе, как это будет выглядеть: часть подключенных ради интереса выйдет из Матрицы в реальный мир, погуляет по подземельям, покушает кашки. И заскучает! По солнышку, по свежему ветру, по вкусу бифштекса, по нормальной жизни, в конце концов! В этот же день вернется назад, повесит на стену портретик Сайфера и будет рассказывать про РЛ ужасные вещи.



© Д.В.Поздняков, 2009-2017

Adblock detector