Почему люди изменяют

Почему люди изменяют

Вопросами морали загружаться не будем. Во-первых, от века к веку и от страны к стране мораль изменяется. Во-вторых, мораль, как и закон, что дышло: если «наш», то красивый разведчик и влюбленный мститель, а если «чужой», то, соответственно, смазливый шпион и развратный убийца. Наконец, в-третьих, слишком часто самые горячие поборники морали в своей личной жизни, «после работы», являются самыми вероломными ее попрателями (типа, «что сторожу, то и имею»). Короче, будем заниматься биологией – она гораздо честнее.

Каждый живой организм обязан оставлять как можно больше потомства как можно более высокого качества. А если вдруг какой-нибудь персонаж не очень любит размножаться, то он просто не передаст свои «неправильные» гены дальше, вот и все. Следующие поколения будут нести гены тех, кто любит размножаться, и для этого выбирает себе самых лучших партнеров.

Почему мужчины изменяют

Имеется вполне уважительная причина: мужчина не может быть уверен, что он передал свои гены потомкам, даже если у него уже есть 12 детей от четырех разных женщин. Происходит это из-за неизвестной точной даты оплодотворения (скрытой овуляции, см. ниже). Женщина – да, может быть уверена, что воспитывает своих детей (за вычетом кинематографических случаев подмены младенцев в роддоме). А откуда мужчина узнает, что ребенок – его (за вычетом кинематографических же случаев «двух-капельной» похожести сына на отца)? – Ему скажет об этом женщина. То есть, глядя на вещи реалистично – ниоткуда.

Есть и еще одна причина лево-стороннего движения мужчин: они, в отличие от женщин, имеют возможность «оставить как можно больше потомства». – Соответственно, природа заставляет их эту возможность реализовывать на полную катушку. (В этом месте психологи [в вязаных платьях и с деревянными бусами] пишут, что мужчины чаще изменяют... Нам, биологам, совершенно ясно, что количество мужских измен равняется количеству женских, иначе – с кем?! Нет, «кобелизм» мужчин состоит в другом: природа заставляет их быть гораздо менее разборчивыми, при случае согласными и на страшненькую, и на «прикрыть подушкой».)

Почему женщины изменяют

Женщина не имеет возможности быть неразборчивой, ей этих детей потом растить. В связи с этим природа одарила женщин не только скрытой овуляцией (про которую, как обещано, ниже), но и умом, и сообразительностью: они прекрасно понимают, что самый лучший партнер для зачатия и самый лучший партнер для семейной жизни – это совсем не одно и то же, скорее даже это совершенно разные люди.


Итак, мы отбросили литературу в сторону и говорили о чистой биологии. И что же получилось? – И у женщин, и у мужчин имеется природная, заложенная естественным отбором способность изменять.

Подробнее про скрытую овуляцию

Все нормальные млекопитающие размножаются всего лишь пару недель в году (это время называется «гон»). «Заняться любовью» в другое время ни самкам, ни самцам даже в голову не придет. И во время гона самка будет отгонять от себя самца, пока она не готова к размножению. Только когда яйцеклетка выйдет из яичника в маточную трубу (этот выход и называется «овуляция»), поведение самки резко изменится: она станет благосклонной к ухаживаниям и начнет по-особому пахнуть. Самцы поймут намек и оплодотворят её. Все это занимает несколько дней.

У человека все гораздо сложнее. (Веселее? Интереснее?) Менструальные циклы идут друг за другом без перерыва, каждые 28 дней очередная яйцеклетка выходит из яичника, и в этот – и только в этот! – день возможно оплодотворение. Такое важное событие, однако, не сопровождается никакими видимыми изменениями (поэтому и говорят – «скрытая овуляция»), даже сами женщины не знают точного срока возможного оплодотворения, а им очень бы хотелось его знать! И это при том, что любовные игры у человека, в отличие от большинства животных, ведутся круглогодично и по возможности – ежедневно!

И если бы расспросить некоторых прабабушек и в особенности тех из них, что пользовались репутацией смиренниц, удивительнейшие тайны открылись бы... Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт. Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами. Намекну: одна из французских королев, жившая в шестнадцатом веке, надо полагать, очень изумилась бы, если бы кто-нибудь сказал ей, что её прелестную прапрапраправнучку я по прошествии многих лет буду вести под руку в Москве по бальным залам. Но мы пришли!




© Д.В.Поздняков, 2009-2017

Adblock detector