Почему растет живот

Почему растет живот

Ваш организм получает энергии больше, чем тратит. Лишняя энергия запасается в виде жира, который откладывается про запас (у мужчин в первую очередь на животе, у женщин – на бедрах).

О чем вам не надо волноваться

1) О будущем: жировые запасы позволяют человеку переждать голодное время – от одного мамонта (урожая, опубликованного романа) до другого. При наличии воды на собственном жире можно прожить 40-60 дней.

2) О женской любви: природой в них заложено стремление любить успешных, и с точки зрения естественного отбора это совершенно правильно, крыть тут нечем. Соответственно, внешний вид успешного партнера не играет большой роли: если он урод, то женщина скажет «мужчина должен быть немного красивей обезьяны», если мерзкое страшилище, то женщина будет «любить ушами», наконец, если мужчина – старый жирный плешивый импотент, то отмазка будет «я люблю его не за его миллионы, а за то, что помогло ему заработать миллионы».

3) О физкультуре: она нужна для поддержания в хорошем состоянии опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, но при росте живота физкультура не поможет. Судите сами: для того, чтобы «сжечь» калории, содержащиеся в 0,5 л пива, надо 22 минуты отжиматься или 55 минут ходить пешком. А безобидная шоколадка содержит в 2,5 раза больше калорий – стало быть, 55 минут отжиманий или 2 часа 20 минут пешком! Это нереально. Гораздо легче просто не жрать эту шоколадку.

О чем надо волноваться

1) Избыточная нагрузка. Лишняя жировая ткань, как и все ткани организма, содержит в себе кровеносные капилляры, через которые нужно проталкивать кровь – это незапланированная нагрузка на сердце. Кроме того, лишний вес приходится таскать нашему скелету – отсюда проблемы с суставами и позвоночником.

2) Холестерин, как известно, способен откладываться в кровеносных сосудах и тем самым постепенно закупоривать их (атеросклероз). Не так хорошо известно, что холестерин – важнейший метаболит нашего организма, входящий, например, в состав всех клеточных мембран. При правильном обмене липидов холестерин не приносит никакого вреда; накопление жировой ткани приводит к неправильному обмену липидов.

3) Диабет и ожирение очень хитрым образом связаны между собой: ожирение может приводить к диабету, и наоборот. Кстати, об «обороте»: если человек, питаясь как всегда, вдруг резко начал толстеть – ему очень нужно к врачу. Причиной неожиданного толстения могут быть диабет, рак, и другие грозные заболевания, которые гораздо лучше лечатся на ранних стадиях.

Что делать?

1) Если живот уже вырос до серьезных размеров, то лучше обратиться к докторам.

2) Если вы способны жестко контролировать калорийность своего питания – контролируйте.

3) Если вы простой деревенский пацан, то вот вам несколько человечных предложений:


а) Постарайтесь плотнее завтракать и меньше съедать на ужин (завтрак ешьте сами, обед тоже, ужин делите с другом, а врагу шлите смсками бородатые анекдоты).

б) Если вы любитель пива – попытайтесь подтвердить теорию о том, что человек толстеет не от пива, а от высококалорийных закусок к нему. Пьете пиво – пейте, зачем же еще и обжираться?

в) Для того, чтобы извести русский народ, поганые англичане придумали много чего. В том числе и поговорку «из-за стола надо выходить чуть голодным». С биологической точки зрения поговорка правильная: чувство сытости «запаздывает» на 20 минут, так что если выйти из-за стола чуть голодным, то через 20 минут будешь сытый – а если выйти сытым, получишь «тяжесть в животе» и буксующее пищеварение.

г) Наконец, о калорийных продуктах. Полностью отказаться от них – это значит не жить, я согласен – но можно попытаться запретить себе есть наиболее ядовитые. Шашлыки, тортики, орехи – это радости жизни, без них нельзя. Но майонез, чипсы, кококолы, шоколадные батончики, гамбургеры – это же очевидные яды, достаточно почитать химический состав! Без них – вполне можно обойтись.




© Д.В.Поздняков, 2009-2017

Adblock detector