Зачем бобры строят плотины

Зачем бобры строят плотины

Бобры не едят рыбу

Поскольку они относятся к грызунам, то и питаются соответственно: веточками и травкой. С помощью плотины бобры поднимают уровень воды – и не для того, чтобы разводить карпов – а для того, чтобы вход в их нору оказался под водой. Оп-ля! – ни волк, ни лиса, и никакой другой враг туда просто так не залезет. «Вы пока тут побегайте… эээ… ну, хотя бы… эээ… за зайцами! – а я посплю», – говорит бобр грустным от голода хищникам, плюхается в воду и уплывает в совершенно безопасное убежище.

Кроты не едят корни

И когда очередной разгневанный хозяин огорода кричит «опять кроты сожрали мою редиску!!» – (бедные животные тоскливо икают) – это неправда и наговоры. Кроты относятся к отряду насекомоядных и питаются, согласно названию отряда, насекомыми и их личинками (а так же дождевыми червями и моллюсками). Вот бобры – те да, могли бы сожрать редиску – но они не любят ходить по суше. Если у вас на огороде какое-то небольшое мохнатое животное роет норы и кротовины, и при этом поедает клубни, луковицы и корневища, то это не крот, а слепыш (грызун! соответственно, роет он не кротовины, а слепышины).

Оводы не кусаются

Как и многие другие насекомые, оводы питаются только в детстве, пока они личинки, а во взрослом (летающем) состоянии у них даже нету ротового аппарата (челюстей) и укусить они при всем желании не могут. Если вас укусил овод – это, безусловно, был не овод, а слепень. И, скажу я вам, лучше поиметь дело с сотней слепней, чем с одним оводом. Оводы не кусают, они откладывают яйца в глаза, уши, ноздри, или просто на кожу – причем сам процесс откладывания безболезненный. Боль начинается потом, когда вышедшая из яйца личинка начинает питаться, прогрызая ходы в тканях.

Обвинения подтвердились

1) Хотел написать абзац «Пчелиные матки не жалят», типа, потому что у них яйцеклад выполняет свою первичную функцию – откладывает яйца. Оказалось – ничего подобного! Этим же самым яйцекладом матки могут замечательно жалить, и внутри улья они таким образом убивают своих конкуренток. Может ли матка ужалить человека – вопрос темный; по-видимому, при определенных условиях может.

2) Хотел написать еще абзац «Малярийные комары не водятся в центральной России» (в защиту комаров-долгоножек) – после ознакомления с литературой пришлось сдать назад. Оказалось, что анофелесы водятся на всех континентах, причем на севере – вплоть до полярного круга; на территории европейской части России водится около десяти видов малярийных комаров.


Смотреть видео

Обратная связь

Если вы знаете еще какие-нибудь случаи несправедливого обвинения животных (растений, грибов, бактерий, вирусов – кто вам больше нравится) – пишите в гостевую.



© Д.В.Поздняков, 2009-2017

Adblock detector