Как кошки мурлычат

Как кошки мурлычат

Кошка мурлычет с помощью голосовых связок. 20 раз в секунду они смыкаются – и тут же размыкаются, получается звук «р-р-р-р». Вы можете издать точно такой же звук, если скажете раскатистое «р-р-р-р» шепотом – при этом язык примерно 20 раз в секунду будет касаться нёба.

Что-то слишком просто, скажите вы? Хорошо, вот варианты посложнее:


Ситуация, как видим, вполне обычная: всяких редких тропических гадов мы знаем вдоль и поперек, а собственные кошки – загадочные, как улыбки. Представьте простую ситуацию: приходит к кошко-ветеринару кошко-владелец и плачет: «Моя киса потеряла голос, не может мурлыкать, помогите, доктор, заберите всё – только помогите!» Ключевая фраза «заберите всё» прозвучала, глазки доктора загорелись – но как он будет лечить кошку, если не знает, где находится мурлыкающий аппарат?

Голосовые связки находятся в гортани

Гортань – это часть наших (мы и кошки относимся к одному и тому же классу млекопитающих и отличаемся друг от друга очень незначительно) воздухоносных путей, грубо говоря – это труба, по которой идет воздух. Находится она на шее, ее выступающая вперед часть называется «кадык». (Выше гортани находится глотка, ниже – трахея.)

Внутри гортани расположены голосовые связки. Когда человек молчит, голосовые связки разведены в стороны и не мешают движению воздуха по «трубе». Если человек хочет издать звук, голосовые связки смыкаются и преграждают дорогу выходящему воздуху. Но выдох продолжается, воздух с силой прорывается через «перегороженный» участок, при этом голосовые связки вибрируют, и возникает звук.

Высота звука зависит от длины связок: у мужчин они обычно длиннее (кадык у них сильнее выступает вперед), поэтому мужской голос ниже. (Можно провести опыт: взять линейку, положить на край стола, чтобы часть линейки выступала за край, и дернуть за выступающий конец – получится звук. Если теперь помаленьку уменьшать длину выступающего конца – звук будет становиться выше.)

Ложные голосовые складки

Дальше пойдет «внепрограммный» материал, поэтому уточняем: в предыдущем пункте речь шла о голосовых складках, которые состоят из голосовых связок и голосовых мышц (мышцы, собственно, и занимаются «смыканием» складок, преграждая дорогу воздуху). Голосовые складки находятся примерно посередине гортани (по высоте).

Чуть выше голосовых складок располагаются ложные голосовые складки. В них тоже имеются мышцы, но они недостаточно сильные для смыкания. Функция ложных голосовых складок у «обычных» людей – выделение слизи, которая стекает вниз и увлажняет голосовые складки.

При повреждении или удалении голосовых складок можно путем специальных занятий накачать мышцы ложных голосовых складок и разговаривать ложносвязочным голосом как ни в чем не бывало: «После удаления из трахеи дыхательной трубки за 45 занятий был получен ложносвязочный голос – сначала слабый, хриплый, грубый, немодулированный; постепенно тембр его улучшился – голос стал более звонким и громким, достаточно модулированным и мелодичным. Мальчик сознательно, активно относился к логопедическим занятиям, много занимался самостоятельно». (Алмазова Е. С. «Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей».)

Тяжелым металлическим и смертельно-металлическим певцам, использующим гроулинг (утробное рычание), как раз очень нравится, что звук их голоса получается хриплый и грубый (а чисто и нежно пускай поет поганая попса). Гроулинговать, по видимому, можно не только ложными, но и обычными голосовыми складками – это уж кому как больше нравится. (Кошачье мурлыканье, получается, можно считать поп-вариантом группы Cannibal Corpse – тихим и нежным гроулингом. А Корпс, соответственно, всего лишь, вращая глазами и тряся головами, громко мурлычет.)

Другие мышцы гортани

При горловом пении один человек своим голосом издает два звука – один низкий и хриплый, а второй – высокий, похожий на звук флейты. Получается как бы «двухголосье». Низкий звук издается, по видимому, ложными или обычными голосовыми складками, как при гроулинге, а высокий звук флейты – суженным верхним отверстием гортани – за его сужение отвечают мышцы, не относящиеся к связочному аппарату.

При чревовещании основной звук создается так же, как и при обычном разговоре,  голосовыми складками, а затем, как и положено, модулируется языком («губные» звуки «м», «п», «б» чревовещатели в свои тексты просто не включают). Но ведь хороший чревовещатель должен уметь чрево-вещать несколькими разными голосами! Соответственно, ему приходится накачивать все мышцы гортани, а так же мышцы зева и нёбо.

Подъязычная кость находится под языком

Она является опорой для языка. Чем сильнее развита подъязычная кость, тем более сложные движения может выполнять язык, поэтому по развитию подъязычной кости судят о способности неандертальцев и других ископаемых предков человека разговаривать. Кошки, как известно, не умеют разговаривать, поэтому подъязычная кость у них очень тонкая. Почему бы ей и не порезонировать?


Еще можно почитать

Кошачий концерт (видео)

Зачем кошке усы

Потеют ли кошки («Зачем зайцу длинные уши»).



© Д.В.Поздняков, 2009-2016