Почему зевота заразна

Почему зевота заразна

Если бы только зевота! Смех, воодушевление, паника, и многие другие наши состояния – тоже заразны! Это связано с тем, что человек – стадное животное, соответственно, у него очень хорошо развиты «стадные инстинкты».

Зачем нужны стадные инстинкты

1) Чтобы «думать чужой головой». Звучит, может быть, слегка неодобрительно, но в реальной жизни очень помогает, потому что это надёжно и энергетически выгодно.


2) Для (само)управления стадом. Стадо как форма организации имеет свои преимущества. (Представьте себе очень умную обезьяну в чистом поле против пятерых львиц. Пусть даже в руке у обезьяны будет палка-копалка. Печально? А теперь представьте такую же ситуацию, только обезьян двести пятьдесят штук.) – Но чтобы реализовывать преимущества стадной жизни, члены стада должны действовать согласованно (как единый организм) – нападать сообща, кричать сообща, разбегаться сообща. Именно для этого существуют «заразные» смех, паника, воодушевление: мы не просто понимаем состояние соседа – оно нам «передаётся».


3) Чтобы не выбиваться из коллектива. А то ведь коллектив может и наказать! – Никто не любит выскочек и зазнаек, и такое «косное» поведение коллектива (а так же наше собственное неудобство, когда мы поступаем «не как все») очень легко объяснить.

Примеры «заразного» поведения

Дети повторяют всё за взрослыми (причина №1)
Всем животным со сложным поведением этот рефлекс нужен как воздух, ведь никаким другим способом они не могут научить своих детей – только показать на своем примере. У человека получается смешно: на словах родители учат своих детей хорошему, на примере – плохому; дети, как и положено разумным существам, абстрактные словесные конструкции посылают лесом, а учатся –  делам.


Общественное признание (причина №1)
Кинозлодеи, прежде чем убить главного героя, долго рассказывают ему, какие они крутые. Казалось бы, зачем? – Элементарно! Чтобы точно определить, прав ты или неправ (страшный ты злодей или не страшный), нужно мнение других людей – причем людей, которым ты доверяешь. (Точно так же женщины любят не самых высоких или самых красивых, а самых успешных.) Так что всё правильно злодеи делают, только забывают, дурашки, предварительно прострелить герою оба колена.


Заразная зевота (причины №1 и №2)
Зевота – очень загадочное явление; до сих пор не ясно даже, для чего она нужна. Одни говорят, что это способ увеличить количество кислорода в крови, т.е. взбодриться. Другие говорят, что это способ понизить температуру мозга, т.е. наоборот – охладиться. Ни те, ни другие даже не пытаются объяснить, почему зевота заразна. А по-моему, всё просто – это дневальный дает команду «Приготовиться к отбою!»


Заразительная улыбка (причины №1, №2 и №3)
Считается, что улыбка – это такой ритуализованный оскал, только не злобный, а добродушный: «я силен и страшен, вон какие у меня зубищи, но сейчас я в добром настроении». Такому человеку (предлагающему мир вместо драки), хочется улыбнуться в ответ – получается, что природа всё-таки заложила в нас хотя бы минимальную защиту от убийства себе подобных.  Бездушные телевизионщики пользуются этим, пуская закадровый смех в своих комедиях.


Всеобщее воодушевление (причины №1, №2 и №3)
Понятно, что когда против двухсот обезьян с палками стоит пять львиц – то все зависит от настроения. Все-таки львицы большие, зубастые, и десяток-другой обезьян они успеют положить в любом случае. Ну так вот: если обезьяны будут бояться/разбегаться, тогда однозначно победят львицы. А если обезьяны накрутят себя, да нападут яростно, да всей кучей, тогда еще неизвестно чем закончится.


Прилипчивый акцент (причина №3)
Когда вы приезжаете в другую область – да хотя бы и России, то все люди говорят вам «какой у вас странный акцент, вы откуда к нам приехали?» – Замечали ли вы, как быстро при желании можно перенять чужой акцент и потом, по возвращении, пугать уже своих земляков? Психологи/маркетологи по этому поводу говорят: «хотите подсознательно понравиться человеку (продать ему что-нибудь ненужное) – копируйте его мимику, движения и манеру говорить, и человек примет вас за своего».


Еще можно почитать

Считается, что жизнь в крупном стаде была одной из причин превращения обезьяны в человека.

Плач, конечно, не настолько зарезен, как смех или зевота, но, безусловно, люди плачут не для собственного удовольствия – а для стада, для других людей.

Пример того, чем занимается мозг, растрачивая четверть нашей энергии.



© Д.В.Поздняков, 2009-2016