Что делать, если укусил клещ

Что делать, если укусил клещ

Если поблизости есть медики, то лучше обратиться к ним – они вытащат клеща и расскажут, что делать дальше. Если медиков нет, то придется вытаскивать клеща самому (чем дольше он сидит в коже, тем больше вероятность заразиться энцефалитом и/или боррелиозом).

Как вытащить клеща

1. Захватите клеща как можно ближе к коже пинцетом или узлом нити.
2. Вытяните клеща из кожи очень мееедленно и аккуратно (не дергать!)
3. Обработайте ранку антисептиком (спирт, йод, перекись водорода и т.п.)
4. Вынутого клеща можно сохранить для лабораторного исследования (см. ниже «Энцефалит» и «Боррелиоз»)


Надо ли выкручивать клеща? – Не обязательно. В первом из представленных ниже роликов клеща выкручивают, во втором – просто вытягивают.
Надо ли смазывать клеща маслом? – Нет, не надо.


Энцефалит

Клещевой энцефалит – воспаление головного мозга, очень опасное вирусное заболевание. Каждый десятый больной остается на всю жизнь инвалидом (стойкие неврологические и психологические осложнения), каждый сотый – умирает. Специфического лечения клещевого энцефалита не существует; если человек заболеет, то врачи, фактически, будут лишь облегчать симптомы и поддерживать сопротивляющийся инфекции организм.


В России в первые три дня после укуса клеща людям прописывают йодантипирин и другие антивирусные препараты, а так же антиэнцефалитную сыворотку (специфический иммуноглобулин). К сожалению, эффективность этих средств не доказана, нигде, кроме России, они не применяются. (Остается только надеяться, что в вопросе лечения энцефалита мы умнее всех. А что еще делать?)


1. Надёжнее всего – прививаться против энцефалита, это доказано работающий метод. (Прививку, понятно, надо делать не после укуса клеща, а хотя бы за месяц до.) Если вы привиты против энцефалита, то можете не читать пункты 2 и 3 и смело перескакивать на главу «Боррелиоз».


2. Вынутого из кожи клеща можно посадить в пузырек, положить туда кусочек влажной ваты, закрыть и доставить в лабораторию для анализа. Энцефалит находят примерно у каждого десятого клеща; только один из десяти человек, укушенных зараженным клещом, заболевает. Так что довольно высока вероятность того, что вам, как всегда, повезёт.


3. Если человеку не повезло, то через 7-14 дней после укуса у него резко поднимается температура, появляется головная и мышечная боль, слабость, тошнота и/или рвота. Первая фаза лихорадки длится 2-4 дня, потом наступает облегчение на неделю. Ни в коем случае нельзя успокаиваться! Уже через 10 дней после укуса можно исследовать кровь человека на наличие вирусов клещевого энцефалита методом ПЦР, через 14 дней – на наличие антител (IgM) к вирусу клещевого энцефалита (методом ИФА, более дешевым и распространенным по сравнению с ПЦР).

Боррелиоз

Клещевой боррелиоз вызывается бактерией. Бактерии, в отличие от вирусов, живые – следовательно, их можно убить с помощью антибиотиков. Из-за этого данная глава у нас получается гораздо веселее, чем предыдущая: при своевременном (на ранних стадиях) лечении антибиотиками  боррелиоз излечивается. (Если вовремя не лечить, то происходит поражение суставов, кожи, сердца, нервной системы, может наступить смерть.)


1. Прививки против боррелиоза не существует.


2. Вынутого из кожи клеща можно посадить в пузырек, положить туда кусочек влажной ваты, закрыть и доставить в лабораторию для анализа. Бореллиоз находят примерно у каждого третьего клеща. Как и в случае с энцефалитом, укус зараженного клеща не обязательно приводит к заражению человека.


3. Если человеку не повезло, то через 7-14 дней после укуса у него резко поднимается температура, появляется головная и мышечная боль, слабость, тошнота и/или рвота. (Это стандартные признаки воспаления, то же самое происходит и при заражении вирусом СПИДа.) Кроме того, у большей части больных возникает особый симптом – кольцевая эритема. Если найдете у себя такое – обязательно сходите в больницу.


Еще можно почитать

Благодаря тому, что дети отходчивые, шустрый случается, мухи летают, а клубника такая вкусная, аскарида живет примерно в миллиарде человек на нашей планете.

Если вы общаетесь со смелой, откровенной и слегка невротичной женщиной (или, например, сами ею являетесь) – вполне возможно, что все эти качества являются следствиями необратимого воздействия токсоплазмы на мозг.

Герпетическая «простуда» быстро проходит, но вирус никуда не девается – он продолжает сидеть в тройничном узле и тихонечко подтачивать наш иммунитет. И ВПГ-1 такой не один, с возрастом мы становимся похожи на три года простоявший Виндовс. – Слышали, что его легче переустановить, чем разбираться почему не работает?



© Д.В.Поздняков, 2009-2017

Adblock detector