Почему болит грудь

Почему болит грудь

В груди содержится всего-то пара-тройка органов! Сейчас мы с вами с лёту определим причину боли! Фигня вопрос!

Сердце

На вопрос «Где у вас находится сердце?» не-биолог обычно кладет руку на левую грудь. Счастливец! Движение это означает, что сердце-то у него никогда и не болело. Опытный человек уверенно покажет на самую середину груди (на грудину) – да, сердце находится там, чуть-чуть левее. Острая боль за грудиной, возникшая после физической или психической нагрузки и исчезающая через 5-10 минут после прекращения нагрузки, является признаком стенокардии (ишемической болезни сердца).


Ишемическая болезнь, если к ней относиться наплевательски, запросто приводит к инфаркту (когда острая боль длится более 15 минут и сопровождается головокружением, слабостью, потливостью, ощущением нехватки воздуха). А инфаркт – это, друзья мои, 30% летального исхода! Слава богу, ишемическая болезнь не дает на себя плевать – даже слабые боли в сердце сопровождаются отчетливым страхом смерти. Да! Уже на следующий день больной как штык оказывается у врача, предъявляет ему свою болезнь на ранней стадии, внимательно выслушивает советы… Все врачи из-за этого завидуют кардиологам.

Пищевод

На границе между пищеводом и желудком находится мышца-сжиматель «кардиальный сфинктер». Её задача: из пищевода в желудок пищу пропускать, а назад (из желудка в пищевод) – не пропускать (только в крайнем случае, во время рвоты).


Если этот сфинктер всё-таки пропускает желудочное содержимое наверх, то возникает изжога (кислота, содержащаяся в желудочном соке, разъедает стенки пищевода). Если такое явление возникает однократно, например, вы поели, а потом сразу принялись за физическую работу – то так вам и надо, кто же так делает? Если же изжога происходит часто, то нижняя часть пищевода под действием кислоты и желудочных ферментов может сильно пострадать и совсем бросить работать – не шутите с этим.


Бывает еще, что сфинктер работает слишком активно и не пропускает пищу вниз, пищевой комок застаивается в нижней части пищевода. У некоторых при этом болит за грудиной, да так натурально, что от стенокардии не отличишь. Больной бежит к кардиологу – глядь, а тут от кардиолога только название (сфинктер-то кардиальный, помните?)

Лёгкие

Если боль в груди сопровождается кашлем – значит, болеют лёгкие. Диапазон ужаса здесь велик – от астмы и пневмонии (до введения в клинику антибиотиков пневмония, между прочим, была смертельной болезнью типа рака) до собственно рака и туберкулеза. Двое последних красавчиков не лечатся и сейчас, причем у рака легких один из самых плохих прогнозов. Шутка юмора здесь состоит в том, что болеть все раки начинают только в самом конце, когда сделать уже фактически ничего нельзя.


Чтобы можно было что-то сделать, надо следить за своим здоровьем не на тупом уровне «Заболело – не гадай, не читай научно-юмористические статьи, а иди к врачу, чёрт тебя подери!», а на более навороченном «Слежу за собой, периодически проверяюсь». Нам с вами, к сожалению, пока толком не покоряется даже первый вариант. (Не выходит из головы женщина, которая спрашивала на онлайн-конференции «У меня грудь внизу сморщилась и сосок провалился, но к нашим врачам идти не хочу, они ничего не понимают, скажите, что со мной?» – Что с тобой?! – Ты дура!!! Нехорошо, конечно, говорить такое в адрес женщины, которая наверняка уже умерла от рака груди...)

Молочная железа

У девочек и беременных грудь болит, потому что растет. В момент менструации она тоже немножечко растет. А во время выкармливания грудь вся объедена жадным младенцем, или наоборот, недососана, или, не дай бог, воспалена (мастит)...


Если ничего такого нет, а грудь все равно болит, то ленивый маммолог, скорее всего, поставит диагноз «мастопатия» (в переводе на русский – «что то с грудью не так»). В той же самой (или соседней, не помню) конференции русская женщина, уехавшая в Голландию, жаловалась, что ей там не лечат её мастопатию, а отправляют домой, провожая удивленными взглядами. – Просто-напросто культурные голландские врачи не могут сказать вслух, что лучшие лекарства от мастопатии – это побольше секса и хотя бы одно грудное вскармливание. Я вот говорю.

Что ещё может болеть в груди

Остеохондроз может приводить к сдавлению нерва, а значит, к боли в том органе, откуда этот нерв идет. У некоторых болит в груди.


Около сердца может болеть околосердечная сумка, а так же крупные сосуды – не дай бог, закупорятся тромбом или расслоятся. Внутри сердца могут фигово работать клапаны.


Вокруг лёгких может болеть оболочка (плеврит).


Мышцы грудной клетки могут растягиваться, хрящи – воспаляться (синдром Титце), рёбра – ломаться.


У некоторых людей боли в груди (и много чего ещё интересного) возникают при панических атаках.


Пойдёте вы к врачу, в конце концов, или нет?!




© Д.В.Поздняков, 2009-2017

Adblock detector