Зачем жирафу рожки?

Зачем жирафу рожки?

Зачем человеку волосы на руках?
Зачем корове четыре соска?
НИ ЗАЧЕМ.

Почему у животных есть ненужные органы?

Потому, что эти органы были у эволюционных предков.


Убрать орган, который был у предков, а теперь не нужен – сложная операция. У этой сложности две причины.


Таким образом, если ненужный орган не вреден, а всего лишь бесполезен, то его дешевле оставить.

Сложный пример

Глаза позвоночных являются выростами мозга (мозговыми пузырями [рис.2]). Наших с вами прозрачных предков не волновало, что у них глаза находятся внутри тела (прямо в мозге [рис.4]) – свет от темноты отличают, и ладно. Постепенно, чтобы лучше видеть, глаза наших предков смещались в сторону поверхности тела и в конце концов «прижались изнутри к коже».


Наши с вами глаза находятся «под слоем кожи» – не под таким толстым/шерстяным, как у кротов, но все таки. Когда свет, пройдя через роговицу-хрусталик-стекловидное тело достигает наконец сетчатки нашего глаза – думаете, с кем он там встречается? С палочками-колбочками? Ни фига подобного [рис.1]. Зрительные рецепторы находятся внутри сетчатки, а перед ними вальяжно расположились нервные клетки и кровеносные сосуды. Чтобы не очень сильно затенять рецепторы, нервные клетки обесцвечены (лишены миелиновой оболочки), из-за этого они хуже работают – но что делать? Кровь не обесцветишь – поэтому она реально затеняет сетчатку (и придает красный цвет глазам на фотографиях).


У осьминогов [рис.3] глаза удивительно похожи на наши, но нервы и кровеносные сосуды у них находятся под светочувствительными клетками (а не над, как у нас). Считается, что глаза у моллюсков изначально были ямками на поверхности тела (а не выростами мозга, как у нас), поэтому они сразу делались "по уму".


Рис. 1. Сетчатка нашего глаза: слева поступает свет. На самом дальнем правом конце находятся зрительные рецепторы – палочки и колбочки.

Рис. 2. Эмбриональное развитие глаза позвоночных: глаз - вырост нервной трубки. Наружные сегменты палочек (НС на последней картинке) смотрят вовнутрь. Рис. 3. Гипотетическое эволюционное развитие глаза моллюсков: глаз был изначально слоем пигментных клеток на поверхности, который постепенно вогнулся бокалом, а затем замкнулся.


Рис. 4. Ланцетник, у него глазки Гессе находятся, как и обещано, внутри тела, прямо в нервной трубке.


Еще можно почитать

Как может усовершенствоваться конструкция фильтратора, плавающего в толще воды? Требуется эффективно обнаруживать скопления взвешенных в воде частиц. Для этого нужно хорошее зрение. А как обеспечить прогресс органов зрения, находящихся в глубине тела (в нервной трубке)? Приблизить участок нервной трубки, содержащей световые рецепторы, ближе к поверхности. А как увеличить разрешающую способность таких глаз? Преобразовать участок покровов, находящийся над прорастающим изнутри глазом, в светопреломляющую линзу – хрусталик. Дмитрий Шабанов «Человек как жертва эволюционной истории»


Легко понять, что метод слепых проб и ошибок, которым пользуются Великие Конструкторы, неизбежно приводит к появлению и не самых целесообразных конструкций. Совершенно естественно, что и в животном и растительном мире кроме целесообразного существует также и все не настолько нецелесообразное, чтобы отбор уничтожил его немедленно. К.Лоренц «Агрессия (так называемое "зло")»


Если весь геном пронизан плейотропными связями, то тогда нейтральные признаки могут существовать и поддерживаться за счет плейотропности, за счет отбора по одному из членов той цепи связей в организме, которая удачно была названа П.В.Терентьевым корреляционными плеядами. В таком случае на поверхности могут оказаться нейтральные сами по себе признаки, но их фиксация в популяции осуществлялась не за счет стохастических процессов, а как побочный результат отбора по адаптивно существенным признакам, коррелятивно связанным с нейтральными признаками за счет плейотропности. Н.Н.Воронцов «Развитие эволюционных идей в биологии»



© Д.В.Поздняков, 2009-2020