Чем булимия отличается от анорексии

Чем булимия отличается от анорексии

Чем обжорство отличается от голодания

Булимия – это «волчий голод», резкое усиление аппетита. Люди, страдающие булимией, жрут ночами, или внезапными приступами, или постоянно, вообще не отходя от кассы. Совершенно понятно, что такое поведение приводит к ожирению.


Ожирение – это плохо не только для молодой девушки, находящейся «в активном поиске», но и вообще для любого человека – оно вызывает проблемы с сердцем, суставами, холестерином, диабетом... Поэтому хитрые люди борются со своей булимией. А бороться-то тут, казалось бы, легче легкого – надо всего лишь вызвать рвоту. Картина маслом: ты кушаешь, кушаешь, получаешь кайф, а потом пять минут в туалете – и снова готов, к очередной перемене блюд.


Главное здесь – не перестараться. Больной булимией, который слишком ответственно борется с ожирением, выбрасывает вместе с рвотой все, что он съел, полностью. А организму-то питаться надо! От такой булимии и до анорексии недалеко!


Анорексия – это психическое заболевание, при котором человек считает себя слишком толстым и делает всё, чтобы похудеть. Совершенно законное желание своего организма покушать анорексическая девушка объявляет булимией (нездоровым, «волчьим» аппетитом) и борется с ним по всей строгости своего характера: вызывает рвоту, или понос, или просто отказывается есть.

Почему девушки это делают

Булимия может быть вызвана самыми настоящими органическими нарушениями – заболеваниями нервной и эндокринной систем. А может иметь и психологическую природу – люди «заедают стресс». Прием антидепрессантов помогает при булимии, это доказано.


С анорексией сложнее, это болезнь девушек со стальной волей и могучим самовнушением. Никакой депрессии у них нет, а есть бешеное желание добиться успеха в этой жизни, и они знают, как этот успех выглядит: все каналы телевидения, кино и модные журналы постоянно призывают худеть. Кто только ни побывал главной героиней голливудского фильма – и негритянки, и китаянки, и лесбиянки, и черт знает кто – но ни одной жирной! – Почему так?


Потому что проблема ожирения и связанных с ним болезней стоит в Америке очень остро. Треть населения США страдает ожирением, из-за этого там возникла эпидемия сахарного диабета, на борьбу с ожирением и его последствиями тратится до 10% всех расходов на здравоохранение.


Соответственно, Голливуд делает то, что ему положено – пропагандирует. Неважно, кого играет актриса – полицейскую, или жертву серийного убийцы, или самого серийного убийцу – она обязательно будет подтянутой, только что с фитнеса, или с йоги, или из бассейна. – Искажение американской действительности? – Это американская мечта, отвалите.


А значит, по всему миру юные девушки, готовые на всё ради мужского внимания и любви, будут продолжать вдохновляться кинохудышками. «Лишь бы не растолстеть» будет главной их мыслью. – Хотите им помочь? – Любите девушек такими, какие они есть. [Где же тот мужчина, который полюбит меня такой, какая я есть?.. – Вот я, я люблю тебя! – Ой, нет, ты страшный.]




© Д.В.Поздняков, 2009-2016