Почему березовый сок сладкий?

Почему березовый сок сладкий?

Весной у березы распускаются почки, вырастают листья. Эти процессы требуют больших затрат питательных веществ. Дерево берет питательные вещества из своих запасов: сахар вместе с водой поднимается из корней.

По пунктам:

1) Летом прошлого года в листьях березы шел фотосинтез: из углекислого газа и воды образовывалась глюкоза (сахар). Излишки этой глюкозы запасались в корнях в виде крахмала.


2) Всю зиму береза не питалась (поскольку у нее не было листьев и, следовательно, фотосинтеза).


3) Весной, пока нет листьев, береза тоже не питается. Но процесс распускания почек и роста листьев требует очень много питательных веществ. Поэтому береза использует прошлогодние запасы: крахмал, лежащий в корнях, разлагается до сахаров, которые вместе с водой поднимаются наверх, к точкам роста.

Почему только береза и почему только весной?

Флоэма (луб) – это проводящая ткань растений, по которой двигается вода с сахарами. Флоэмный сок сладкий у всех растений. Именно в сосуды флоэмы втыкают свои хоботки тли – и оттуда они получают сахаров столько, что могут даже делиться с муравьями (муравьи, когда «пасут» тлей, питаются их сладкими испражнениями). Но строение флоэмы таково, что если ее повредить (надрезать), то капельного потока (струйки сока) не получится, всё довольно быстро засохнет. Березовый сок вытекает не из флоэмы.


Березовый сок вытекает из ксилемы (древесины) – проводящей ткани, по которой у всех нормальных растений течет вода с солями из почвы наверх. И у березы, собственно, тоже – все время, кроме ранней весны. Ранней весной береза отправляет по ксилеме наверх ранневесеннюю порцию сахара. Такая отправка происходит быстро, но с большими потерями, поэтому очень немногие растения так делают (промышленно добывают только березовый и кленовый соки). Большинство растений предпочитает отправлять сахар, как и положено, по флоэме (лубу) – это медленнее, но зато гораздо надежнее.


Ксилема состоит из сосудов – простых труб, по которым течет вода. Если трубу проткнуть, то из нее польется струйка жидкости. Почему весной эта струйка гораздо мощнее, чем летом? – Летом, когда у дерева есть листья, вода по растению поднимается под действием двух «двигателей»: нижнего (корневого давления) и верхнего (на место воды,  испарившейся с поверхности листьев, притягивается новая), причем верхний двигатель примерно в 3 раза мощнее нижнего. Летом верхний двигатель засасывает воду наверх и не дает воде вытекать через проделанную вами дырочку. Весной верхний двигатель не работает.




© Д.В.Поздняков, 2009-2016