Можно ли купаться во время месячных?

Можно ли купаться во время месячных?

Свободолюбивые американки отвечают на этот вопрос тремя способами:
1) «Если коротко: да!»
2) «Во время менструации я делаю всё то же самое, что и всегда, и радуюсь жизни!!»
3) «Если во время менструации кто-то попробует запретить мне купаться, то я за себя не ручаюсь – в эти дни я такая неуравновешенная!!!»


Правда, после грозных слов все три женщины уточняют, что перед купанием они всё-таки вставляют себе тампон или менструальную чашку. Таким образом, плавать, оставляя за собой кровавый след, не советуют даже гинекологи-феминистки.


Наши сибирские врачихи не советуют плавать во время менструаций. «Поймите», – говорят они, «матка во время менструации – это одна большая рана. Вы же не пойдёте купаться с открытой раной, например, на животе?»


«Не пойду?» – думает замученная работой женщина, вырвавшаяся на море всего на пару недель и застигнутая уже на месте своим неумолимым циклом, – «так всю жизнь и просижу в комнате перед телеком!? Да я лучше сдохну – но сегодня искупаюсь!!!»


«Какое интересное предложение!» – думают в ответ хламидии, трихомонады и лямблии, в огромном количестве содержащиеся в пляжной воде, – «а что на этот счет говорит нам наука биология?»

Может ли морская вода попасть во влагалище?

Да, безусловно. Проход во влагалище ничем не закрыт, вода может свободно затекать и вытекать из него.


А как же тогда во влагалище поддерживается гигиенический режим? – Для ответа на этот вопрос хорошо подойдет другая наша полость, открытая в окружающую среду – ротовая. Какая только гадость не попадает в рот, особенно у маленьких детей! – и ничего, воспаления ротовой полости (стоматиты) встречаются не так уж часто, спасибо иммунной системе.

Может ли морская вода попасть в матку?

Нет. Из влагалища в матку ведёт очень небольшое отверстие – цервикальный канал, и он всегда чем-то заполнен, так что путь в матку для морской воды надёжно перекрыт.


1) Во время овуляции цервикальный канал заполнен очень жидкой и тягучей цервикальной слизью. Сперматозоиды, с потерями прорвавшиеся через кислотное влагалище, с удовольствием погружаются в щелочную цервикальную слизь и начинают медленно, но верно пробираться через неё дальше, в матку, к яйцеклеткам.


2) Во время менструации канал заполнен вытекающей из матки кровью и кусками эпителия. Могут ли сперматозоиды (если половой акт произошел во время менструации) проникнуть в матку, плывя навстречу менструальной крови и кускам? – Могут, друзья мои. На вопрос «можно ли забеременеть во время месячных?» гинекологи отвечают «вероятность оплодотворения во время месячных мала, но не равна нулю». Вот и думай каждый раз – везучий ли ты человек?


3) Во все остальное время, кроме овуляции и месячных, цервикальный канал заполнен очень плотной густой слизью, проникнуть через которую вряд ли смогут даже самые целеустремленные сперматозоиды.


К чему я всё это рассказываю? К тому, что если сперматозоиды могут (очень редко, но могут!) проникать из влагалища в матку во время менструации – значит, и хламидии, трихомонады и лямблии тоже могут.

Что же делать? (варианты)

1) Перед выходом на море вставить вагинальную чашку и не волноваться ни о чем, по крайней мере, 6 часов.


2) Непосредственно перед купанием вставить тампон, искупаться, сразу после купания вынуть.


3) В крайнем случае (гонятся бандиты) – не париться и нырять прямо так. Предварительно проверьте, нет ли поблизости акул.




© Д.В.Поздняков, 2009-2016

Adblock detector