Вредно ли излучение сотового телефона?

Вредно ли излучение сотового телефона?

Практически нет.


Вредно, конечно, как и всё в нашем жестоком мире, но вредность эта очень незначительная. По способности вызывать рак излучение от мобильных телефонов находится в одной группе с асфальтом, бензином, кофе, нафталином, никелированными монетами и метронидазолом (последний, между прочим, входит в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»).

Что за группа такая?

Международное агентство по изучению рака (подразделение Всемирной организации злравоохранения) классифицирует все объекты нашего жестокого мира на 5 категорий:

К средней из этих пяти, к категории 2В, относится излучение мобильных телефонов.

Что за излучение такое?

Мобильные телефоны являются радиопередатчиками, работающими в диапазоне дециметровых волн (от 0,3 до 3 ГГц). Каждый дециметр этих волн нам хорошо знаком.

На частоте 1,2 ГГц сидит GPS, на 1,6 ГГц – ГЛОНАСС.
На 0,9 ГГц и 1,8 ГГц работают сотовые телефоны.
На частоте 2,4 ГГц вещают wi-fi и bluetooth.
И почти на такой же частоте (2,45 ГГц) работают микроволновые печи. Пееечиии.

Как радиоволны действуют на организм?

«Нахождение в зоне с повышенными уровнями электромагнитного поля (ЭМП) в течение определённого времени приводит к ряду неблагоприятных последствий: наблюдается усталость, тошнота, головная боль. При значительных превышениях нормативов возможны повреждение сердца, мозга, центральной нервной системы. Излучение может влиять на психику человека, появляется раздражительность, человеку трудно себя контролировать. Возможно развитие трудно поддающихся лечению заболеваний, вплоть до раковых». (Википедия) – Страшно? – Так и нефига находиться в зоне с повышенным уровнем ЭМП.


Мобильник вам такой зоны точно не создаст: его радиопередатчик имеет мощность всего лишь 1-2 Вт. (Хорошая микроволновая печь имеет мощность 1,5 тысячи Вт, дешевая 500-ваттовая печка будет разогревать вашу сосиску пять минут и не разогреет.) 1-2 Вт – это совсем мало. Мобильник няшка.

Зловещая няшка

Если использование сотового телефона вызывает у вас "усталость, тошноту, головную боль", либо просто после долгого разговора "болит ухо и половина головы", то могу предложить три варианта.


Вариант первый: у вас радиофобия (необоснованная боязнь различных источников облучения). Вы наверняка смотрите рен-тв и обоих малаховых и верите каждому сказанному ими слову. Что делать: см. вар. 2.


Вариант второй: ваш конкретный организм имеет повышенную чувствительность к радиоволнам на частотах 0,9 ГГц и 1,8 ГГц. Почему нет, кто-то остро реагирует на мандарины, кто-то на тополиный пух, а вы вот – на радио. Что делать: отказаться от сотового телефона к чертовой матери. Вовсе не обязательно ходить на этой привязи круглосуточно – а на работе наверняка есть проводной телефон. Это будет очень хорошая проверка: если вам сразу же станет легче, то у вас радиофобия, если не сразу – гиперчувствительность.


Вариант третий: в месте вашего жительства и/или работы в сумме образовался повышенный уровень ЭМП (сотовый телефон у каждого члена семьи + вайфай и микроволновка в каждой квартире + базовая станция сотовой связи с одной стороны + линия электропередачи с другой стороны + теле-радиовышка с третьей стороны + радиопередатчик у вашего соседа-шпиона). Что делать: не пренебрегать реальной опасностью и пригласить специалистов-замерщиков (измерение уровня ЭМП входит в стандартную аттестацию рабочего места, проводится, например, СЭС).


Ещё можно почитать

Фооортоочкииииии

Вредно ли веганство?
Вредны ли дорогие американские лекарства?
Вредны ли ГМО?

Если выбирать от чего отказываться – от алкоголя или от мобильника, от курения или от мобильника, от переедания или от мобильника – отказывайтесь от мобильника, не ошибётесь!



© Д.В.Поздняков, 2009-2017

Adblock detector