Как делают молоко

Как делают молоко

Коровы, как и человеческие женщины, выделяют молоко после рождения ребенка для выкармливания этого ребенка. Корова, не родившая теленка, молока давать не будет. Соответственно, техпроцесс получается следующий:


1) В полтора года корову искусственно осеменяют. Беременность у коров, как и у нас, длится 9 месяцев.


2) Первые 2 недели после рождения теленка его держат вместе с коровой (корова в это время дает молозиво, которое для промышленной переработки все равно не подходит); затем теленка от коровы забирают.


3) Следующие 2 месяца корову раздаивают (очень плотно кормят, в ответ получают около 30 литров молока в день) и повторно осеменяют.


4) Следующие 7 месяцев корова каждый день дает около 15 литров молока.


5) За 2 месяца до отела корову "запускают" – перестают доить, чтобы она могла нормально подготовиться к родам. Далее идем на п.2.

Куда смотрит Гринпис

Плакатики с окровавленными шубами гуглятся очень легко, а аналогичные с окровавленным молоком – нет. Это недоработка, её надо поправить. Если среди вас есть (фото)художники – предлагаю, на выбор, три темы:


1) Большую часть телят, отобранных у мам в п.2, веселые молочники продают на мясные фермы, там их (телят) немного откармливают и убивают.


2) В среднем промышленная молочная корова рожает 4 раза. После этого ее продуктивность падает, поэтому в больших хозяйствах корову пятый раз уже не осеменяют, а додаивают до конца и убивают.


3) Молочная корова (точнее, бактерии, живущие в её желудке) вырабатывает очень много метана – около 500 литров в день (человеческое слово «пукают» для описания этого процесса подходит плохо, недавно в Германии коровы взорвали коровник). Этот метан играет очень большую роль в глобальном потеплении: экологи подсчитали, что одно только молочное животноводство повышает температуру на Земле сильнее, чем весь транспорт. Что телята, что коровы – тут целая планета, понимаешь, гибнет, и всё из-за чего? Из-за того, что вы пьете молоко!


Кстати, да.

Возвращаемся к молоку

Молоко с ферм привозят на молокозаводы. Там молоко подвергается трем основным видам обработки:


1) Сначала путем фильтрования или центрифугирования из молока убирают все твердые частицы (а то мало ли что попадется).


2) Затем в специальных сепараторах сырое молоко разделяют на обезжиренное молоко и сливки, после чего из обезжиренного молока и сливок делают молоко необходимой жирности (2.5%, 3.2% и т.п. – от коровы же вы не получите точных цифр, стало быть, любое заводское молоко является, по крайней мере, «нормализованным» – приведенным к определенному показателю жирности).


3) Наконец, прежде чем расфасовать, молоко подвергают тепловой обработке, на выбор:


При длительной пастеризации (настоящей, от самого дедушки Пастера) убиваются только живые бактерии, а споры бактерий остаются, поэтому пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике не более 2 недель. Большинство полезных свойств и вкусовых качеств молока при длительной пастеризации сохраняются.


Но держать молоко нагретым целых полчаса – не очень-то технологично, производителям молока это невыгодно, поэтому они применяют более "горячие" способы. Чем выше температура обработки, тем больше убивается бактериальных спор, это приводит к увеличению срока хранения молока – но одновременно с этим происходит частичное разрушение белков и витаминов, полезность молока уменьшается.

Сухое молоко

Это самый удобный способ консервации: в сухом виде молоко можно целых полгода хранить и гораздо, гораздо выгоднее транспортировать. Откуда, куда? – Пожалуйста:


Раньше процесс высушивания молока предполагал его соприкосновение с горячей поверхностью, поэтому сухое молоко отдавало жженым сахаром (карамелькой). Современное сухое молоко сушится путем распыления в горячем воздухе, поэтому без специального оборудования его не отличишь от натурального. Этим пользуются веселые молочники: когда на молокозаводе кончается натуральное молоко, они разбавляют сухое и разливают его в те же самые пакеты.




© Д.В.Поздняков, 2009-2020