Почему сопли зеленые?

Почему сопли зеленые?

Внутри нашего тела и на его поверхностях живут бактерии, простейшие, грибы, черви, членистоногие. Они кушают наши пот, сало, волосы, клетки кожи, крови, эпителия, пищу в нашем кишечнике. Некоторые из этих жителей вызывают опасные для жизни болезни, но большинство не приносит серьезного вреда – просто тусуется.


Стерилизовать человека, чтоб он хранился хотя бы три месяца и при этом сохранял свои вкусовые качества, совершенно невозможно – наша кожа, ротовая полость, дыхательные пути, легкие и влагалище открыты всем ветрам. Можно, конечно, убить бактерий, например, на коже, но на их место немедленно прилетят новые, и неизвестно, будут ли они намного лучше. (Это называется «нормальная микрофлора не дает размножаться болезнетворным бактериям».) Поэтому наша иммунная система старается по максимуму беречь хотя бы мозг, сердце и прочие внутренности – а кожу, рот, нос и влагалище пускает на самотек, вмешиваясь лишь в крайних случаях.


Бедолаги спасаются сами, как могут: носовая полость, например, выделяет в день почти пол-литра слизи, содержащей вредный для бактерий лизоцим. Лизоцим не дает бактериям быстро размножаться, а поток слизи просто уносит их, как три белых коня, в направлении глотки, где носовая слизь проглатывается. (Именно поэтому во время воспаления слизи выделяется больше – чтоб быстрее уносить размножающихся бактерий. Те, которые выйдут через ноздри в носовой платок – считай, не жильцы; те, которые будут проглочены и попадут в желудок – тоже, в желудке не забалуешь.)


Но представим себе, что эти меры не помогли: отток слизи из носовой полости нарушился, бактерии отъелись, размножились, и теперь намереваются выйти за пределы эпителия и попасть в кровоток. Тревога! Пора вступать в дело иммунной системе – и она не подводит, запускает в работу своих главных антибактериальных бойцов – нейтрофилов.


Нейтрофилы поглощают бактерии путем фагоцитоза (после поглощения бактерия оказывается сидящей внутри нейтрофила в специальном пузырьке). Теперь пойманную бактерию нужно убить и переварить – а вот тут начинаются проблемы. Бактерии живут на земле миллиарды лет, они паразитировали на наших предках-обезьянах и будут паразитировать на наших потомках-лунтиках. Чем ее убьешь?


«Есть одно средство», – говорят нейтрофилы и вынимают из своих широких штанин фермент миелопероксидазу. Миелопероксидаза способна окислять хлорид-ион (который мы берем из обычной поваренной соли) до гипохлорита – сильного окислителя (является действующим веществом Белизны, Доместоса и «хлорки», активно используется в промышленности для отбеливания и дезинфекции). Гипохлорит и его друзья молекулярный хлор и синглетный кислород выжигают все живое в округе – в том числе погибают и сами нейтрофилы, но такова уж их нейтрофильная судьба.


Миелопероксидаза содержит гем, а значит, она просто обязана иметь какой-нибудь цвет. Гем с железом в гемоглобине – красный, почти такой же гем в вердоглобине зеленый, гем с магнием в хлорофилле – зеленый, таким образом, путем простого голосования мы получаем победителя: миелопероксидаза зеленая. Она придает зеленоватый оттенок самим нейтрофилам, а так же гною и соплям, образовавшимся в результате борьбы организма с бактериальной инфекцией.




© Д.В.Поздняков, 2009-2016