Как питание матери влияет на грудное молоко

Как питание матери влияет на грудное молоко

В чем причина «беспричинного» плача младенцев? Простейшая идея такая: в первые недели жизни происходит неизбежное заселение организма бактериями, грибами и простейшими. Организм до этого был стерилен, а теперь заполняется постояльцами – иммунная система имеет полное право реагировать на это воспалением. А воспаление, как мы с вами знаем, это покраснение + припухлость + боль. Боль.


Но когда врачи говорят «с плачем младенца ничего сделать нельзя, просто перетерпите это как стихийное бедствие», то мамы (а особенно бабушки) считают их плохими врачами. «Смотри», – говорят бабушки, – «он сучит ножками. Значит, болит живот. Это от того, что у тебя неправильное молоко. Ты поела гороха с капустой, и у малыша теперь газики».


Идея, конечно, странная. Горох-то с капустой ела мама. Газы образуются в кишечнике у мамы. А чтобы газы образовались у ребенка, горох/капуста должны попасть в кишечник ребенка. Для этого требуется, чтобы они, не перевариваясь, всосались в кровь матери, а затем без изменений попали в грудное молоко. – Но ведь это же чушь!

Или нет?

Капуста и горох обеспечивают газообразование за счет того, что в них содержатся стахиоза и раффиноза – углеводы, не перевариваемые человеком. Они спокойно проходят через желудок и тонкий кишечник и в неизменном виде доходят до толстого кишечника, где перевариваются уже бактериями – отсюда и газы. У гороха есть еще дополнительное оружие – блокаторы протеаз. Они мешают человеку переваривать белки, белки доходят до бактерий – тут выделяется сразу много газов, пахучих. Стало быть, чтобы вызвать газообразование у младенца, в материнское молоко должны попасть стахиоза, раффиноза и блокаторы.


В пищеварительной системе матери все эти трое, как мы договорились, не перевариваются. Следующее испытание – всасывание: могут ли крупные молекулы всосаться из пищеварительной системы в кровь? – Могут. Во-первых, крупные молекулы могут проникать через щели между клетками кишечного эпителия. Во-вторых, эпителий кишечника однослойный – что будет, если клетка эпителия отвалится из-за старости или повреждения? – ее место займут новые клетки, но это произойдет не мгновенно, некоторое время на месте отпавшей клетки будет дырка, через которую может проникнуть кто хочешь.


Слава богу, кровь из пищеварительной системы попадает в печень, где очищается: «Разрушение ряда вредных веществ в значительной степени происходит уже при первом прохождении через печень крови, оттекающей от желудочно-кишечного тракта через воротную вену». – Стоп, что значит «в значительной степени»? Печень, получается, не разрушает все инородные вещества с первого раза и отправляет их в кровоток? – Измена! Пора идти сдаваться бабушкам: «Если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляются порочный привкус и запах. Пороки молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом».


Ещё можно почитать

Младенцы плачут, чтобы привлечь внимание родителей и заставить их о себе заботиться – кормить, согревать, лечить, развлекать, менять пеленки. У родителей имеется соответствующий рефлекс: когда рядом плачут дети, взрослые чувствуют себя неуютно (плач неприятен, хочется его прекратить). Если у каких-нибудь родителей этот рефлекс сломан – создается большой риск для их детей, соответственно, такие сломанные гены плохо передаются в следующие поколения. (Почему дети плачут)


Результаты исследования 1996 года: потребление матерью крестоцветных овощей, коровьего молока, лука и шоколада во время грудного вскармливания увеличивают вероятность колик у детей. (англ.)


«На стене перед его столом была длинная полка, заставленная зельями и устройствами, применяемыми против детского плача. Там были бутылки Gripe Water, диски с записями сердцебиения матери, аппарат, который имитирует звук ветра после промчавшейся машины, прибор, который крепится к дну кроватки и заставляет матрас вибрировать. Была также коллекция строп и грелок, предназначенных для лечения колик младенцев, и электронное устройство, по-видимому, популярное в Европе, под названием «WhyCry», которое «интерпретирует» крики ребенка и выдает на своем экранчике пять видов надписей: «хочу есть», «хочу спать», «скучно», «страшно» и «дискомфорт». (Статья о коликах, англ.)



© Д.В.Поздняков, 2009-2016