Правила Аллена и Бергмана

Правила Аллена и Бергмана

Правило Аллена

«Выступающие части тел теплокровных животных (уши, ноги, хвосты) в холодном климате меньше, чем в теплом».

Объяснение: чем больше уши и хвосты, тем больше поверхность тела, через которую уходит тепло. Для северных животных это не выгодно, поэтому уши и хвосты у них маленькие. Для южных родственников – наоборот, удобно иметь большую поверхность, чтобы хоть как-то охлаждаться.

Пример: длина тела волка около 130 см. Его более южный родственник шакал почти в два раза меньше (75 см), а уши его больше. Самый южный и хорошо  приспособленный к пустынной жизни представитель семейства волчих – фенек. Сам он размером 30-40 см при длине ушей 15 см.

Правило Бергмана

«Размер тела теплокровных животных в холодном климате больше, чем в теплом». (Казалось бы, странно: большое тело должно сильнее мерзнуть. На самом деле получается наоборот. Перед чтением следующего абзаца желательно изучить факультатив «Как в биологии связаны объем и поверхность».)

Объяснение: когда организм увеличивается в размере, растет его объем и растет его поверхность – все растут, но с разной скоростью. Поверхность отстает – растет медленнее, чем объем, поэтому у больших северных зверей поверхность относительно маленькая. Это нужно им все для того же – чтобы отдавать меньше тепла.

Пример: полярный волк – самый крупный из всех волчьих, белый медведь – из всех медведей, росомаха – из всех куньих, лось – из всех оленей, глухарь – из всех тетеревиных.

А почему же такие большие звери, как слон и бегемот, живут на юге?

Потому, что там достаточно растительности, чтобы они могли прокормиться. – Но при этом им очень жарко. Бегемот постоянно сидит в воде, слон охлаждается с помощью своих громадных ушей. (Мамонты, жившие в умеренном климате, размера были такого же, как современные слоны, но при этом имели нормального размера уши и шерсть, как положено млекопитающим.)


Еще можно почитать

Зачем зайцу длинные уши

Почему горят уши у человека

Как в биологии связаны объем и поверхность (ещё разок)



© Д.В.Поздняков, 2009-2020