Пищевая цепь
Продуценты (производители органических веществ из неорганических). Это растения, а так же фото- и хемосинтезирующие бактерии.
Консументы (потребители готовых органических веществ).
- консументы 1 порядка питаются продуцентами (корова, карп, пчела)
- консументы 2 порядка питаются консументами первого (волк, щука, оса)
и т. д.
Редуценты (разрушители органических веществ до неорганических) – бактерии и грибы.
Пример пищевой цепи: капуста → гусеница капустной белянки → синица → ястреб. Стрелка в пищевой цепи направлена вправо.
Пищевая цепь не может содержать больше 5-6 звеньев, потому что при переходе на каждое следующее звено 90% энергии теряется (правило 10%). Например, корова съела 100 кг травы, но потолстела только на 10 кг, т.к.
- часть травы она не переварила и выбросила с калом
- часть переваренной травы была окислена до углекислого газа и воды для получения энергии.
В связи с тем, что каждое последующее звено в пищевой цепи весит меньше предыдущего, ее можно представить в виде пирамиды биомассы.
Картинка
© Д.В.Поздняков, 2009-2020