Клонирование

Клонирование

Клонирование – получение точной копии организма. Первое клонированное млекопитающее (овечка Долли) было получено в 1996 году путем пересадки ядра соматической клетки в яйцеклетку и последующей имплантации искусственной зиготы в матку.

Высказывалась гипотеза, что ранняя смерть Долли была связана с тем, что ее теломеры были изначально укорочены. Современные данные показывают, что при правильной технологии клонирования и последующего содержания клонированные животные имеют нормальную продолжительность жизни.

Применение клонирования (все технологии находятся в стадии разработки):

Репродуктивное клонирование (получение целых организмов) позволит тиражировать высокоэффективных сельскохозяйственных животных, умных служебных собак, любимых домашних животных, создавать идентичных лабораторных животных для научных исследований (испытание лекарств). Возникает возможность восстанавливать редкие и исчезнувшие виды.

Терапевтическое клонирование (получение клеток): развитие эмбриона клона останавливают на ранних стадиях, берут из него стволовые клетки и вводят пациенту – это позволяет восстанавливать ткани, например, при болезни Паркинсона, катаракте, бронхиальной астме и т.п. Кроме того, можно в специальном биореакторе (либо генномодифицированной свинье) вырастить из стволовых клеток целый орган, а затем пересадить его пациенту.


Картинка




© Д.В.Поздняков, 2009-2020