Углеводы
Имеют общую формулу Сх(Н2О)у, отсюда название.
Содержание: в организмах животных около 5%, в растениях и грибах – до 70% (за счет клеточной стенки).
3 группы углеводов
1. Моносахара (растворяются в воде и имеют сладкий вкус)
- Пентозы (пятиуглеродные)
- Рибоза (входит в состав АТФ, РНК)
- Дезоксирибоза (входит в состав ДНК)
- Гексозы (шестиуглеродные)
- Глюкоза (главный субстрат клеточного дыхания)
- Фруктоза (входит в состав фруктов и меда)
- Галактоза (входит в состав лактозы)
2. Дисахара (состоят из двух моносахаров, растворяются в воде, имеют сладкий вкус)
- Сахароза (свекловичный, тростниковый, пищевой сахар) состоит из глюкозы и фруктозы. Транспортируется по флоэме растений.
- Лактоза (молочный сахар) состоит из глюкозы и галактозы. Входит в состав молока.
- Мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух глюкоз. Образуется при гидролизе крахмала амилазой.
3. Полисахара (состоят из множества моносахаров, в воде не растворяются, вкуса не имеют)
- Полимеры глюкозы:
- Крахмал – запасной углевод у растений
- Гликоген – запасной углевод у животных и грибов
- Целлюлоза – компонент клеточной стенки растений
- Полимеры других веществ
- Хитин – компонент клеточной стенки грибов и панциря членистоногих
- Муреин (пептидогликан) – компонент клеточной стенки бактерий
Функции углеводов:
- энергетическая – глюкоза, крахмал
- строительная (структурная) – целлюлоза, хитин
Картинка
© Д.В.Поздняков, 2009-2020