
Рибосомы
Самые мелкие органоиды, диаметром 20 нм. Состоят из двух субъединиц, большой и малой. Химический состав – 50% белков, 50% рРНК, причем рибосома, лишенная белков, тоже работает, только медленнее. (Поскольку образование пептидной связи катализируют не белки-ферменты, а РНК-ферменты, рибозимы.)
Рибосомы образуются в ядрышке из рРНК, синтезированной на ядрышковом организаторе (участке хромосомы, содержащем много копий рРНК) и белков, поступивших из цитоплазмы. Сформированные субъединицы рибосом выходят из ядра через ядерные поры.
Функция рибосом – синтез белков. В белоксинтезирующей системе участвуют все 3 вида РНК:
- рРНК входит в состав рибосомы
- иРНК является матрицей для трансляции
- тРНК приносит аминокислоту и присоединяется по принципу комплементарности к кодону иРНК
Синтез любого белка начинается в цитоплазме. В мембране шероховатой ЭПС имеются рецепторы для лидерной последовательности, с которой начинаются те белки, которые должны попасть в ЭПС. Они затягиваются туда, и дальнейший синтез белка идет внутрь ЭПС, так что рибосома оказывается лежащей на ее поверхности.
Выделяют рибосомы 2 видов: 80S-рибосомы находятся в цитоплазме эукариот, а 70S – в митохондриях и пластидах эукариот и в цитоплазме прокариот. Сходство рибосом бактерий, митохондрий и пластид подтверждает теорию симбиогенеза.
© Д.В.Поздняков, 2009-2020