|
||||
Термин «гликолиз» может обозначать
Спирт, молочная кислота и т.п. получаются в процессе утилизации продуктов (строгого) гликолиза. Молочно-кислое (МК) брожениеПроводится МК-бактериями, а так же многими эукариотами в бескислородных условиях (мышцы человека при активной работе, гельминты внутри ЖКТ, корни растений при избытке воды в почве). ПВК восстанавливается до МК. МК-бактерии погибают при 3-5% МК в среде. У человека МК расщепляется в печени. МК-брожение используется при приготовлении МК-продуктов. Спиртовое брожениеПроводится дрожжами (царство грибы, отдел аскомицеты) при недостатке кислорода (в аэробных условиях дрожжи проводят кислородное дыхание). ПВК расщепляется до углекислого газа и ацетальдегида, затем ацетальдегид восстанавливается до этанола. Дрожжи погибают при концентрации спирта 9-12% (крепость столового вина). Спиртовое брожение используется при изготовлении алкогольных напитков и хлеба (углекислый газ поднимает тесто). |
||||
Еще можно почитатьДмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавлениеЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро Гостевая книга (для вопросов) На главную |
||||
|