
Зародышевые оболочки
Внезародышевыми органами позвоночных животных являются желточный мешок (есть у большинства позвоночных), а также амнион, хорион и аллантоис (имеются только у амниот). Амниоты – это рептилии, птицы, млекопитающие.
Желточный мешок всасывает питательные вещества из желтка. У млекопитающих желточный мешок редуцируется.
Амнион полностью окружает зародыш и образует амниотическую полость, заполненную амниотической жидкостью. Таким образом зародыш развивается как бы в водной среде, как у предыдущих эволюционных стадий. Амнион защищает зародыш от механических повреждений и колебаний температур.
Хорион и аллантоис у рептилий и птиц
Хорион (серозная оболочка) у рептилий и птиц выстилает оболочку яйца изнутри.
Аллантоис у рептилий и птиц подстилает хорион изнутри. Таким образом, через хорион и аллантоис идет газообмен зародыша с окружающей средой. Кроме того, аллантоис у рептилий и птиц накапливает конечный продукт азотного обмена – мочевую кислоту.
Хорион и аллантоис у млекопитающих
Хорион
у млекопитающих покрыт ворсинками, в которые врастают кровеносные сосуды зародыша. Ворсинки хориона внедряются в стенку матки, образуя плаценту.
Плацента – это временный орган, который состоит из клеток плода и матери. Связь тела зародыша с плацентой осуществляется через пуповину, или пупочный канатик, содержащий кровеносные сосуды. Кровь матери и плода в плаценте не смешивается, между ними существует плацентарный барьер из нескольких слоёв клеток. Питательные вещества и кислород, растворенные в материнской крови, диффундируют через плацентарный барьер в кровь плода, обеспечивая жизнь и рост плода до его рождения. Конечные продукты обмена веществ плода проходят через плацентарный барьер в кровь матери и выводятся выделительной системой матери. Через плацентарный барьер проникают антитела, гормоны, многие лекарства, наркотики, яды и другие вещества. Также плацента является эндокринной железой, выделяет гормоны, направленные на сохранение беременности и подготовку к родам.
Аллантоис у млекопитающих входит в состав пуповины.
© Д.В.Поздняков, 2009-2020