![](../zubr/1--.png)
Адаптации (приспособленность)
Адаптации (приспособленность) организмов к условиям окружающей среды возникают за счет действия факторов эволюции, главным из которых является естественный отбор. Любая адаптация относительна, т.е. приспосабливает только к одним конкретным условиям среды, а при изменении условий становится бесполезной или вредной. Например, ласты тюленей позволяют им быстро двигаться в воде, но делают их неповоротливыми на суше; кузнечик незаметен на фоне листьев, но заметен на фоне асфальта.
Виды адаптаций
1. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ – это особенности внешнего и внутреннего строения организма (окраска, форма тела, наличие или отсутствие каких-либо структур и т.п.).
- Покровительственная окраска – соответствует фону среды, делает животных незаметными. Например, зеленые богомолы незаметны в траве. У некоторых животных (камбала, хамелеон, осьминог) окраска тела может меняться в зависимости от фона.
- Расчленяющая окраска – разновидность покровительственной окраски, связана с чередованием на теле темных и светлых полос (зебры, тигры) или пятен (леопард). Эффект маскировки достигается за счет того, что контуры животного плохо вычленяются из окружающего фона.
- Предостерегающая окраска – яркая окраска хорошо защищенных видов, предупреждает хищника об опасности. Например, желто-черная окраска ос, пчел, шмелей (имеют жало); красная окраска божьей коровки (содержит едкую гемолимфу), бело-черная окраска скунса (выделяет вонючую жидкость).
- Мимикрия – сходство беззащитного вида с хорошо защищенным видом. Например, безобидные мухи-журчалки по окраске похожи на пчел или ос.
- Маскировка – сходство внешнего строения организма с каким-либо неподвижным предметом. Например, гусеницы пяденицы в позе покоя имеет сходство с сухой веточкой.
- Средства пассивной защиты – хитиновый покров членистоногих, раковины моллюсков, панцири черепах, колючки растений и т.д.
2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ – особенности процессов жизнедеятельности (пищеварения, дыхания, выделения, размножения и т.п.). Например, у водных млекопитающих содержание миоглобина (белка, связывающего кислород) в мышцах намного выше, чем у наземных видов, поэтому они могут долго находиться под водой.
3. ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ – особенности поведения животных в различных условиях (способы охоты, брачное поведение и т.п.). Например, опоссумы, ужи, многие жуки при опасности притворяются мёртвыми, и тем самым спасаются от хищников, не являющихся падальщиками.
Встречаются сложные адаптации, включающие в себя одновременно несколько видов. Например, насекомоядность растений включает в себя видоизменение листьев в ловчие аппараты (морфология) и выделение пищеварительных ферментов для переваривания пойманных насекомых (физиология).
© Д.В.Поздняков, 2009-2020