Биология 5 класс

Кто опыляет сосны

Если школьника-балбеса спросить «чем питаются бабочки?», то он наверняка ответит «пыльцой». (Прежде чем совершать над ребеночком акты психического [ты балбес!] и физического [подзатыльник] насилия, прочитайте следующий абзац.)

Большинство бабочек, конечно, питается нектаром цветов, но существует и меньшинство. Зубатые моли едят пыльцу и наверняка при встрече посмеиваются над остальными бабочками: пыльца, как никак – твердая еда, не то что жидкий нектар. «Ах, как же ви можете повгеждать цветочки!» – возмущаются в ответ «нормальные» бабочки, но это напоказ, а дома «нормальные» плачут от бессильной зависти: у них нету челюстей, есть только хоботок, которым можно только сосать нектар.

Итак, бабочки (в принципе) могут есть пыльцу. Что уж говорить об остальных насекомых – пчелах, жуках, муравьях! Много, много народу питается пыльцой.

Могут ли растения получить от этого хоть какую-то выгоду? Можно, конечно, в ответ жрать насекомых, но с этим больно много мороки. Есть выход проще: сделать пыльцу хоть немного клейкой – и тогда она будет прилипать к насекомым-поедателям. Поедатели, перелетая с одного растения на другое, будут переносить на себе прилипшую пыльцу, авось и опылят. Чем, в конце концов, насекомые хуже ветра, который унесет пыльцу неведомо куда? Считай, так же съест?

Пыльца (и опыление ветром) впервые возникли у голосеменных (грубо говоря, у сосен). Следовательно, уже сосны могли опыляться с помощью насекомых. Доказательство: статья в Газете. Внимание! На экзамене нужно говорить, что насекомоопыление впервые появилось у цветковых растений, а сосны опыляются ветром.




Обратная связь

 Хорошая новость?





Результаты
Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru