Биология 5 класс

Хламидия

Хламидия полна загадок. Всемирная организация здравоохранения считает, что хламидиозом страдает 4% населения Земли, и при этом каждый год заражаются новых 100 миллионов человек. Но четыре процента населения Земли – это всего лишь 300 миллионов. Куда же рассасываются сто миллионов человек в год, если хламидиоз очень часто проходит бессимптомно (см. ниже), и, соответственно, никто не торопится его лечить? Загадка.

Отсюда можно понять русскую Википедию, которая пишет «в мире болеет, по крайней мере, миллиард человек». (Кож-вен-диспансеры на своих сайтах представляют этот миллиард как «треть всех женщин и половину всех мужчин в мире».) Впрочем, с точки зрения потребителя, каждый второй-третий или каждый двадцать пятый (4%) – это не такая уж большая разница. Хламидиоз распространен очень широко.

Хламидиоз очень часто проходит бессимптомно – ничего особенного не замечают четверть мужчин и три четверти женщин. Оставшиеся четвертинки тоже не вопиют к небесам – несильные боли в животе, незначительные выделения немного не того цвета, болезненные и/или учащенные мочеиспускания – если после каждого такого случая галопом бежать в больницу, то можно оставаться там жить. Вот женщины и не бегут (мужчины бегут, но не галопом). Это позволяет хламидиям в спокойной обстановке осуществлять свой уникальный жизненный цикл (см. ниже).

Длительная хламидийная инфекция у мужчин может привести к бесплодию. У женщин происходит образование спаек в маточных трубах; полная непроходимость труб приведет, опять-таки, к бесплодию, неполная – к внематочной беременности. Заражение от матери во время родов может привести к хламидийному конъюнктивиту или хламидийной пневмонии у совсем мелкого младенца.

Уникальный жизненный цикл хламидий состоит из двух стадий, причем «внеклеточная» стадия (элементарное тельце, ЭТ) напоминает вирус, а «внутриклеточная» (ретикулярное тельце, РТ) является полноценной бактерией. Причина такой двойственности простая: хламидии неспособны самостоятельно вырабатывать АТФ, из-за этого вне живой клетки они выглядят как плотно упакованные роботы с отключенным питанием. Попав в клетку, они «включаются» и размножаются (вирусы ведут себя так же; кроме того, у ЭТ «вирусный» размер 0,1-0,2 мкм). Профит: на стадии ЭТ хламидий нельзя убить антибиотиком, поскольку у ЭТ практически отсутствует обмен веществ.


P.S. Насчет сотен миллионов человек и длительной инфекции, я думаю, вопросов нет, осталось «...в голове». Легко: латинское название нашей героини Chlamidia trachomatis связано с тем, что она вызывает трахому – хроническое воспаление конъюнктивы и роговицы глаз. Там (в глазах) она, собственно, и была впервые открыта Провачеком и Гольберштедтером в 1909 году.

ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ
Зоопарк в моей голове-1: Токсоплазма
Зоопарк в моей голове-2: Аскарида
Зоопарк в моей голове-3: Вирус простого герпеса-1
Зоопарк в моей голове-4: Вухерерия Банкрофта








 
 
 
 
 

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru