Задания части 2 ЕГЭ по теме «Отличия агроэкосистемы от естественной экосистемы»

Новости

Человек может отрастить ампутированные концевые фаланги вместе с ногтевой пластиной - и это наш максимум. Иглистая мышь намного круче.


Человек выходит на пробежку и легко пробегает 10-15 километров. Шимпанзе (2 км) и гориллы (1 км) смотрят на человека удивлённо - как ему это удаётся?


Секрет продления жизни в том, чтобы ее не укорачивать Насколько это скучная и нудная статья - можно понять уже по её названию.


Архив

Почему занимаются сексом Любовь, игра, обольщение, привычка, обязанность, удовольствие, интерес, сближение, утешение, благодарность, месть, тренировка, изготовление детей.


Зачем кошке усы Умрет ли кошка, если ей отрезать усы? Чувствуют ли вибриссы на расстоянии?


Почему вены синие? Венозная кровь темно-красная (багровая).
А вены – синие.
Как такое получается?


Почему выпадают волосы Волосы состоят из мертвых клеток, поэтому постепенно изнашиваются и подлежат замене. В норме у человека выпадает 50-100 волос в день.


Передаётся ли интеллект по наследству? От чего сильнее зависит интеллект – от наследственности или от воспитания?


Зачем делают манту Внутрь кожи вводят убитых и мелко порубленных возбудителей туберкулеза. Если через 2 дня на этом участке кожи будет уплотнение, то фтизиатр нахмурится.

Задания части 2 ЕГЭ по теме «Отличия агроэкосистемы от естественной экосистемы»

1. Почему в агроэкосистеме короткие цепи питания?



2. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, объясните их. (1) Экосистемы, сформированные в результате хозяйственной деятельности человека – это агроценозы. (2) В них обитают организмы производители органического вещества и его потребители, но отсутствуют организмы разрушители. (3) Для агроценоза характерно большое разнообразие видов. (4) Между видами сформировались цепи питания. (5) Человек изымает из агроценоза основную массу органических веществ. (6) Поэтому круговорот веществ в агроценозе замкнутый.



3. Известно, что агроценозы менее устойчивы, чем биогеоценозы. Укажите не менее 3-х признаков, которые доказывают это утверждение.



4. Почему видовой состав кукурузного поля значительно беднее, чем леса?



5. Почему в полевых агроценозах не рекомендуется из года в год использовать одну и ту же культуру?



6. Почему на пшеничном поле видовое разнообразие насекомых-фитофагов меньше, а их биомасса выше, чем на соседнем участке степи? Какими особенностями в развитии, размножении и поведении должны обладать эти насекомые? Ответ обоснуйте.



7. Зачем человек разводит в специальных лабораториях небольших насекомых из отряда перепончатокрылых наездников-яйцеедов?



8. Чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы?



9. Найдите три ошибки в приведённом тексте «Антропогенные экосистемы». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) Агроэкосистемы и городские урбоэкосистемы относят к антропогенным экосистемам, структура которых создаётся, поддерживается и контролируется человеком в своих интересах. (2) Агроэкосистема характеризуется высокими продуктивностью и саморегуляцией. (3) Как и в природной экосистеме, в агроэкосистеме используется только энергия солнечного света. (4) Видовое разнообразие агроэкосистем невелико, часто преобладает монокультура. (5) В антропогенных экосистемах консументом является только человек, так как выбирает всю продукцию агроценоза. (6) Круговорот веществ в такой экосистеме несбалансированный, так как снижается возврат органических и минеральных веществ в почву. (7) В урбоэкосистему, помимо природных компонентов, входит созданная человеком особая среда – техносфера.



10. Найдите три ошибки в тексте «Агроценозы». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) Экосистемы, сформированные в результате хозяйственной деятельности человека, называются агроценозами. (2) В них обитают разные организмы – производители органического вещества, его потребители и разрушители. (3) Для агроценозов характерно большое разнообразие видов продуцентов. (4) В агроценозе роль редуцента выполняет человек. (5) Человек изымает из агроценоза основную массу органических веществ. (6) В агроценозе действует только естественный отбор. (7) Наряду с солнечной энергией в агросистемах используется дополнительные источники энергии.



11. В практике сельского хозяйства широко используются ядохимикаты гербициды (лат. herba - трава) и инсектициды (лат. insecta - насекомое). На продуктивность какого трофического уровня агроценозов оказывает влияние каждое из этих химических веществ? Ответ поясните. Как изменяется видовое разнообразие животных агроценоза при использовании инсектицидов?


ЗУБРОМИНИМУМ - это 85 конспектов, написанных коротко и ясно. Лучший помощник для подготовки к ЕГЭ по биологии.


© Д.В.Поздняков, 2009-2020

Самое читаемое