
Задания части 2 ЕГЭ по теме «Ткани»
1. Найдите три ошибки в приведённом тексте «Нервная ткань». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. (1) Нервная система образована нервной тканью, которая сформировалась из энтодермы. (2) Структурной единицей нервной ткани является нервная клетка – нейрон. (3) В нейроне различают тело, множество аксонов и единственный короткий отросток – дендрит. (4) По аксону возбуждение идёт к телу нейрона, а по дендриту – от его тела. (5) В нервной ткани, кроме нейронов, есть клетки-спутники (глиальные клетки). (6) Глиальные клетки окружают нейроны. (7) Глиальные клетки выполняют опорную, трофическую и защитную функции.
Ответ
1 - Нервная система сформировалась из эктодермы.
3 - В нейроне различают тело, множество дендритов и единственный длинный отросток - аксон.
4 - По аксону возбуждение идет от тела нейрона, а по дендриту - к телу нейрона.

2. Экспериментатор решил установить, зависит ли мышечная сила кистей рук от пола человека. В эксперименте участвовали 50 юношей и 50 девушек 17 лет со сходными антропометрическими показателями (рост, вес). В эксперименте каждый испытуемый брал попеременно в правую и левую руку динамометр и, вытягивая руку горизонтально в сторону, сильно сжимал его в ладони. Динамометр позволяет определить силу сжатия в килограммах. Измерение проводилось три раза с небольшой паузой для отдыха. Результаты фиксировались, и средние были внесены в таблицу. Основываясь на полученных результатах эксперимента, сформулируйте один из выводов. За счёт каких сократительных элементов мышечного волокна возможны эти движения? Каков механизм этого процесса?
Ответ
1) принимается любой один из выводов: сила рук девушек в среднем меньше, нем у юношей (сила рук юношей в среднем больше, чем у девушек);
ИЛИ как у девушек, так и у юношей сила сжатия правой руки больше, чем левой (сила сжатия левой руки меньше, чем правой);
2) актин и миозин (должны быть указаны оба);
3) во время сокращения мышцы актин скользит по миозину, в результате мышца укорачивается.

3. Назовите ткани, изображённые на рисунках 1 и 2. Укажите функции этих тканей. Объясните, почему в онтогенезе клетки с одинаковым генотипом приобретают различную специализацию.
Ответ
1) 1 – эпителиальная ткань (мерцательный эпителий);
2) 2 – гладкая мышечная ткань;
3) функции эпителиальной ткани – защитная (барьерная), секреторная;
4) функция мышечной ткани – двигательная (сократительная);
5) в клетках с одинаковым генотипом активны различные гены, что приводит к различной специализации клеток