Задания части 2 ЕГЭ по теме «Условные и безусловные рефлексы»

Задания части 2 ЕГЭ по теме «Условные и безусловные рефлексы»

1. Известно, что коровы всегда вылизывают своего телёнка после отёла, зяблик, выращенный в изоляции, воспроизводит типичную песню зяблика, а крот с рождения способен рыть в земле ходы. Как называют такие сложные поведенческие реакции у животных? Укажите их характерные особенности. Почему волк, воспитанный стаей, имеет больше шансов на выживание в природе, чем, выращенный людьми и выпущенный на волю.

1) инстинкты;
2) врождённые формы поведения;
3) представляют собой цепочку безусловных рефлексов;
4) присущи всем особям вида (вырабатываются в результате эволюции);
5) в стае волк получает опыт (обучение) от сородичей;
6) в детстве закладывается характерное поведение.



2. У собаки выработан условный слюноотделительный рефлекс на звонок. Если в дальнейшем после звука звонка не давать собаке пищу, то условный рефлекс постепенно угаснет. Какой вид торможения рефлекса описан? Ответ поясните. Какое биологическое значение для животного имеет такое торможение?

1) условное (внутреннее) торможение;
2) угасание условного рефлекса при его неподкреплении условного раздражителя (звонка) безусловным (пищей);
3) благодаря условному торможению животное перестает реагировать на сигналы, потерявшие свое значение (быстро приспосабливается к меняющимся условиям).



3. Ученый перед кормлением собаки каждый раз зажигал лампочку в помещении, где находилась собака. В результате сформировался рефлекс: каждый раз при загорании лампочки у собаки начиналось слюноотделение прежде, чем ей приносили пищу. В опыте, результаты которого представлены Вам на графике, ученый перестал при загорании лампочки приносить пищу собаке, у которой уже сформировался описанный выше рефлекс. Слюна собаки для подсчета была собрана через фистулу. Дайте определение понятию "рефлекс". Назовите вид рефлекса, который был сформирован у собаки до проведения эксперимента. Назовите наблюдаемый в эксперименте вид торможения рефлекса. Объясните, почему в данном случае наблюдается торможение.

1) рефлекс — стандартная (одинаковая при одинаковых условиях, стереотипная) реакция организма на раздражитель, осуществляемая при участии нервной системы;
2) условный слюноотделительный рефлекс;
3) условное (внутреннее) торможение;
4) неподкрепление условного раздражителя (загорание лампочки) безусловным (кормление);
5) приводит к постепенному разрушению временных нервных связей и угасанию условного рефлекса.



4. Учёный провёл эксперимент с золотыми рыбками. Известно, что продолжительность жизни золотых рыбок составляет в среднем 15 лет, поэтому для эксперимента он использовал животных в возрасте 1 год, 3 года и 10 лет, ранее специально не обученных условным рефлексам. По 10 самок он поместил в три отдельных аквариума. Перед каждым кормлением экспериментатор сначала постукивал по стеклу с одной и той же силой и частотой, затем насыпал корм. Для поедания корма рыбки поднимались к поверхности. Экспериментатор подсчитывал, сколько повторов потребуется, чтобы рыбки начали всплывать к поверхности сразу после постукивания без предъявления корма. Какую зависимость установил экспериментатор? Что в эксперименте было безусловным раздражителем, а что условным? Какое биологическое значение имеют условные рефлексы?

1) чем больше возраст рыбы, тем большее количество повторов требуется для выработки условного рефлекса;
2) безусловным раздражителем выступал корм для рыбок;
3) условным раздражителем являлось постукивание экспериментатора по стеклу;
4) условные рефлексы обеспечивают приспособление к изменяющимся условиям среды.



5. Назовите структуры спинного мозга, обозначенные цифрами 1 и 2. Опишите особенности их строения и функции.

1) 1 — серое вещество, 2 — белое вещество;
2) серое вещество образовано вставочными нейронами и телами двигательных;
3) рефлекторная функция — принимает участие в двигательных реакциях;
4) белое вещество образовано аксонами нейронов с миелиновыми оболочками;
5) выполняет проводниковую функцию.



6. Какова роль условных рефлексов в жизни животного? Каковы их отличия от безусловных?

1) условные рефлексы возможность быстро приспосабливаться к меняющимся условиям среды;
2) условные рефлексы индивидуальны, непостоянны, не передаются по наследству, приобретаются в течение жизни;
3) при формировании условного рефлекса временная связь образуется в коре больших полушарий; а у безусловного рефлекторная дуга проходит через спинной мозг или ствол головного мозга.



7. У собаки выработан условный слюноотделительный рефлекс на световой сигнал. Во время подачи условного раздражителя (зажигание лампочки) раздается резкий громкий звук, и условный рефлекс (выделение слюны) не проявляется. Какое явление описано и каков его механизм?

1) внешнее (безусловное) торможение условного рефлекса;
2) под действием нового раздражителя (резкого звука) в коре мозга возникает новый очаг возбуждения;
3) у собаки выполняется безусловный ориентировочный рефлекс (а условный рефлекс затухает).



8. Объясните, почему безусловные рефлексы относят к видовым признакам поведения животных, какова их роль в жизни животных. Как они сформировались в ходе эволюции? На каком этапе онтогенеза они формируются?

1) Безусловные рефлексы относят к видовым признакам поведения животных потому, что они передаются по наследству, имеются у организмов с рождения и одинаковы у всех особей одного вида.
2) Роль безусловных рефлексов заключается в том, что они приспосабливают животных к постоянным (неизменнным) условиям окружающей среды.
3) Безусловные рефлексы формируются в процессе эволюции под действием движущих сил эволюции – наследственной изменчивости и естественного отбора.
4) Они формируются в процессе эмбрионального развития.



9. Экспериментатор закрепил рядом со стенкой аквариума две лампочки, дающие красный и синий свет. В ходе первого эксперимента при включении красной лампочки экспериментатор давал рыбам в аквариуме корм, сформировав таким образом у животных условный пищевой рефлекс (подплывание к месту кормления на условный сигнал). В ходе второго эксперимента исследователь поочередно включал красную и синюю лампочку, причем корм давал только при включенном красном свете. Сначала рыбы реагировали на включенную лампочку вне зависимости от цвета, а затем включение синей лампочки не вызывало никаких реакций у рыб. Какие условия необходимо было соблюдать экспериментатору, чтобы сформировать в первом эксперименте условный рефлекс у рыб? Назовите не менее трех пунктов. Какое явление наблюдал экспериментатор во втором эксперименте? Какое значение имеет это явление для жизни животных?

1) сочетание двух раздражителей: условного (свет) и безусловного (пища);
2) предъявление условного раздражителя до безусловного;
3) многократное повторение сочетания раздражителей;
4) условное торможение;
5) животное перестает реагировать на сигналы, потерявшие свое значение (приспосабливается к меняющимся условиям).



10. Согласно учению И. Павлова безусловные рефлексы человека отличаются от условных. Приведите не менее трех отличий. Укажите, где располагаются центры условных и безусловных рефлексов.

1) безусловные рефлексы передаются по наследству, а условные приобретаются в течение жизни;
2) безусловные рефлексы характерны для всех особей вида, а условные индивидуальны;
3) безусловные рефлексы обеспечивают основные процессы жизнедеятельности и приспособления к постоянным условиям среды, а условные приспосабливают к изменяющимся условиям среды, имеют адаптивный характер;
4) центры безусловных рефлексов расположены в спинном мозге и ядрах головного мозга, а центры условных рефлексов расположены в коре больших полушарий головного мозга



11. Назовите виды торможения условных рефлексов в организме человека. Объясните, как возникают эти виды торможений.

1) различают два вида торможения условных рефлексов: внешнее (безусловное) и внутреннее (условное);
2) внешнее торможение вызывается более сильным посторонним раздражителем, не связанным с выработанным условным рефлексом, возникает сразу;
3) внутреннее торможение возникает не сразу, а в случае длительного отсутствия стимула условного рефлекса (безусловного раздражителя)



12. Одной из наиболее простых и легко воспроизводимых рефлекторных реакций у человека является реакция, изображённая на рисунке. Каков механизм этого рефлекса и его функция? К каким рефлексам он относится? О чём может свидетельствовать отсутствие такого рефлекса?

1) при ярком свете зрачок сужается, при слабом свете — расширяется;
2) дозирование поступающего к сетчатке света, защиту от чрезмерного освещения;
3) безусловный;
4) нарушение работы нервной системы или зрительного анализатора.



13. При намокании у собаки шерсти происходит реакция отряхивания. Собаку в течение месяца во время кормления поливали холодной водой. У собаки выработался рефлекс: во время кормления она отряхивалась, даже если её не поливали водой. Через две недели рефлекс отряхивания пропал. Какой рефлекс выработался у собаки? Какие центры головного мозга участвовали в осуществлении этих рефлексов? Почему через две недели рефлекс пропал?

1) отряхивание при намокании шерсти – безусловный рефлекс;
2) отряхивание после подачи пищи (после отмены обливания) – условный рефлекс;
3) центр безусловного рефлекса расположен в среднем мозге (стволе головного мозга, спинном мозге);
4) центр условного рефлекса расположен в коре больших полушарий;
5) реакция отряхивания у собаки исчезла, так как произошло торможение (условное, внутреннее) ИЛИ не было подкрепления условного рефлекса



14. Учёные провели эксперимент, схема которого показана на рисунке. На этапе 1 эксперимента включали лампочку, но слюна у собаки не выделялась. Почему? На этапе 2 эксперимента собаке давали пищу, слюна выделялась. Почему? На этапе 3 эксперимента собаке давали пищу и одновременно включали лампочку. Для чего? На этапе 4 эксперимента включали лампочку, но еду не давали, у собаки выделялась слюна. Почему? На этапе 5 эксперимента включали лампочку и одновременно включали громкий звук. Выделялась ли у собаки слюна? Почему? Каково биологическое значение этого процесса? Ответ поясните.

1) потому что у собаки отсутствовал условный рефлекс выделения слюны на включение лампочки;
2) потому что выделение слюны на еду — это врождённый (безусловный) рефлекс;
3) чтобы выработать условный рефлекс выделения слюны на включение лампочки;
4) потому что у собаки выработался условный рефлекс выделения слюны на включение лампочки;
5) слюна не выделялась, так как произошло внешнее (безусловное) торможение условного рефлекса;
6) биологическое значение внешнего торможения состоит в том, что, затормаживая текущую условно-рефлекторную деятельность, оно позволяет переключить организм на определение значимости и степени опасности нового воздействия.



15. В эксперименте включали метроном и воздействовали на животное электрическим током небольшой силы, в результате чего у него учащалось сердцебиение. После неоднократного повторения таких сочетаний звук метронома вызывал изменение работы сердца и без воздействия током. Как называется такая регуляция деятельности сердца? Почему звук метронома вызывает реакцию, аналогичную действию тока? Какие центры головного мозга задействованы в регуляции сердцебиения в ответ на звук метронома в эксперименте и где они находятся?

1) нервная регуляция;
2) метроном в опыте стал условным раздражителем (стимулом);
ИЛИ
2) сформировался условный рефлекс на звук метронома;
3) центр слуха;
4) центр слуха находится в коре головного мозга (в височной доле);
5) центр сердечно-сосудистой деятельности;
6) центр сердечно-сосудистой деятельности находится в продолговатом мозге.



16. Исследователь поместил на дно чашки Петри планарий. Половину чашки он прикрыл светонепроницаемой крышкой и направил сверху на чашку поток света от лампы. Что наблюдал исследователь в чашке Петри? Какие органы чувств позволяют планариям воспринимать свет? Назовите звенья рефлекторной цепи наблюдаемого исследователем рефлекса.

1) все планарии переползли в затененную часть чашки Петри;
2) глазки ИЛИ глаза на переднем конце тела;
элементы рефлекторной дуги:
3) фоторецепторы;
4) чувствительный нейрон;
5) нервный центр (ганглий);
6) двигательный нейрон;
7) мышечные волокна.




© Д.В.Поздняков, 2009-2020