
Задания части 2 ЕГЭ по теме «Условные и безусловные рефлексы»
1. У собаки выработан условный слюноотделительный рефлекс на звонок. Если в дальнейшем условный раздражитель не подкреплять безусловным раздражителем, то условный рефлекс постепенно угаснет. Какой вид торможения рефлекса описан? Какое биологическое значение для животного имеет такое торможение?
Ответ
1. Описано условное (внутреннее) торможение - угасание условного рефлекса при его неподкреплении.
2. Благодаря условному торможению животное перестает реагировать на сигналы, потерявшие свое значение (быстро приспасабливается к меняющимся условиям).
2. Какова роль условных рефлексов в жизни животного?
Ответ
Условные рефлексы позволяют животным приспособиться к изменяющимся условиям жизни.
3. У собаки выработан условный слюноотделительный рефлекс на световой сигнал. Во время подачи условного раздражителя (зажигание лампочки) раздается резкий громкий звук, и условный рефлекс (выделение слюны) не проявляется. Какое явление описано и каков его механизм?
Ответ
Описано безусловное торможение. Одновременно с условным (безразличным) раздражителем (световой сигнал) на собаку действует мощный безусловный раздражитель (резкий громкий звук) и у собаки выполняется безусловный ориентировочный рефлекс.
4. Объясните, почему безусловные рефлексы относят к видовым признакам поведения животных, какова их роль в жизни животных. Как они сформировались?
Ответ
1) Безусловные рефлексы относят к видовым признакам поведения животных потому, что они передаются по наследству, имеются у организмов с рождения и одинаковы у всех особей одного вида.
2) Роль безусловных рефлексов заключается в том, что они приспосабливают животных к постоянным (неизменнным) условиям окружающей среды.
3) Безусловные рефлексы формируются в процессе эволюции под действием движущих сил эволюции – наследственной изменчивости и естественного отбора.
5. Согласно учению И. Павлова безусловные рефлексы человека отличаются от условных. Приведите не менее трех отличий. Укажите, где располагаются центры условных и безусловных рефлексов.
Ответ
1) безусловные рефлексы передаются по наследству, а условные приобретаются в течение жизни;
2) безусловные рефлексы характерны для всех особей вида, а условные индивидуальны;
3) безусловные рефлексы обеспечивают основные процессы жизнедеятельности и приспособления к постоянным условиям среды, а условные приспосабливают к изменяющимся условиям среды, имеют адаптивный характер;
4) центры безусловных рефлексов расположены в спинном мозге и ядрах головного мозга, а центры условных рефлексов расположены в коре больших полушарий головного мозга
6. Назовите виды торможения условных рефлексов в организме человека. Объясните, как возникают эти виды торможений.
Ответ
1) различают два вида торможения условных рефлексов: внешнее (безусловное) и внутреннее (условное);
2) внешнее торможение вызывается более сильным посторонним раздражителем, не связанным с выработанным условным рефлексом, возникает сразу;
3) внутреннее торможение возникает не сразу, а в случае длительного отсутствия стимула условного рефлекса (безусловного раздражителя)