Задания части 2 ЕГЭ по теме «Углеводы и липиды»

Задания части 2 ЕГЭ по теме «Углеводы и липиды»

1. Для минеральной подкормки сельскохозяйственных животных (коров, лошадей, коз, овец и т.д.) используют лизунец – крупные глыбы поваренной соли (хлорида натрия). Объясните, какую физиологическую роль в организме животных выполняют ионы, входящие в состав этой соли. Приведите не менее трех пунктов. Почему в такой минеральной подкормке нуждаются именно растительноядные животные, в то время как для хищников употребление соли может быть даже вредно?

1) ионы натрия и хлора регулируют осмотическое давление;
2) ионы натрия участвуют в формировании трансмембранного потенциала ИЛИ обеспечивают возбудимость мембраны ИЛИ участвуют в проведении нервного импульса;
3) ионы хлора – основной вид отрицательно заряженных ионов в клетке ИЛИ ионы хлора компенсируют заряд положительных ионов;
4) ионы хлора входят в состав соляной кислоты желудочного сока;
5) растительная пища содержит мало ионов натрия ИЛИ в растительных клетках преобладают ионы калия;
6) хищники получают достаточное количество ионов натрия и хлора при поедании животной пищи.



2. Известно, что вторичноводные млекопитающие (дельфины, киты) обладают значительными запасами жира. Объясните, в чём заключается их адаптивное значение.

1) энергетический запас на случай длительного отсутствия пищи;
2) повышение плавучести;
3) теплоизоляция;
4) придание обтекаемости форме тела.



3. Почему люди, употребляющие много углеводов, прибавляют в весе? Почему им не удается снизить вес, если убрать из рациона углеводы и перейти на высокобелковую пищу с той же калорийностью?

1) избыток углеводов в организме человека превращается в жиры;
2) избыток жиров откладывается в запас, увеличивая массу тела;
3) избыток белков тоже превращается в жиры.



4. Ученый поместил образцы льняного и сливочного масла в равных объемах в условия с постоянной температурой 0°C на один час. А затем оценил агрегатное состояние обоих образцов масел. Предположите, какими будут результаты опыта. Объясните предполагаемые Вами результаты. Назовите агрегатное состояние обоих образцов масле в конце эксперимента.

1) агрегатное состояние льняного масла в конце эксперимента — жидкое;
2) льняное масло состоит из ненасыщенных жирных кислот (имеет двойные связи в углеродной цепи);
3) ненасыщенные жирные кислоты имеют низкие температуры плавления;
4) агрегатное состояние сливочного масла в конце эксперимента — твердое;
5) в составе сливочного масла преобладают насыщенные жирные кислоты;
6) насыщенные жирные кислоты имеют более высокие температуры плавления, чем ненасыщенные.



5. Какие общие функции выполняют липиды и углеводы в клетке? Укажите три функции, поясните, в чем они выражаются, и приведите примеры соединений, обеспечивающих их выполнение.

1) энергетическая;
2) выделение энергии при окисление моносахаридов (глюкозы), жиров;
3) строительная (структурная);
4) полисахариды (хитин, целлюлоза, муреин) образуют клеточную стенку, фосфолипиды входят в состав мембраны;
5) запасающая (резервная);
6) запасными липидами являются жиры, запасными углеводами – крахмал, гликоген.



6. Известно, что у прибрежных водорослей, обитающих в арктических морях, концентрация органических веществ (липидов, аминокислот и сахаров) в цитоплазме клеток существенно выше, чем у родственных им групп из экваториальных и субэкваториальных вод. Как можно объяснить такое различие? Температура плавления ненасыщенных жирных кислот ниже, чем у насыщенных. Предположите, в какое время года концентрация ненасыщенных жирных кислот в составе мембранных липидов у водорослей северных морей будет максимальной. Поясните свой ответ. Почему для водорослей опасно изменение агрегатного состояния внутренней среды?

1) в арктических морях температура воды ниже, чем в экваториальных или субэкваториальных водах;
2) органические вещества при отрицательных температурах окружающей среды поддерживают цитоплазму в жидком состоянии;
3) зимой (в холодное время года) (будет выше концентрация ненасыщенных жирных кислот);
4) при понижении температуры меняется текучесть мембраны («затвердевают» насыщенные жирные кислоты);
5) изменяется (увеличивается) количество ненасыщенных жирных кислот, чтобы сохранить текучесть мембраны;
6) при переходе воды из жидкого состояния в твёрдое (лёд) разрываются клеточные мембраны (разрушаются клеточные органоиды).




© Д.В.Поздняков, 2009-2020