Биология 5 класс

2. Зачем мы едим

1) Сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), из которых состоит пища,  попадают в желудок и кишечник.

2) В желудке и кишечнике сложные органические вещества перевариваются (распадаются на простые органические вещества, например, белки распадаются на аминокислоты, крахмал – на глюкозу).

3) Кровь забирает из желудка и кишечника простые органические вещества, которые получились при переваривании, и разносит их ко всем органам тела.

4) Во всех органах тела часть простых органических веществ, принесенных кровью,  окисляется кислородом (сгорает), при этом получается энергия, необходимая для жизни.

5) Во всех органах часть простых органических веществ, принесенных кровью, превращается в сложные органические вещества, необходимые для починки повреждений и роста, например, из аминокислот синтезируются (делаются) белки.

Тесты

1. Выберите сложное органическое вещество
    1) белок
    2) глюкоза
    3) аминокислота
    4) углекислый газ

2. Выберите простое органическое вещество
    1) глюкоза
    2) белок
    3) жир
    4) вода

3. Белки, необходимые для роста и починки повреждений, образуются у человека
    1) во всех органах тела
    2) в легких
    3) в крови
    4) в пищеварительной системе

4. Перенос по организму кислорода, углекислого газа и простых органических веществ происходит с помощью
    А) всех органов тела
    Б) легких
    В) крови
    Г) пищеварительной системы

5. Белки, поступившие с пищей, распадаются до аминокислот
    А) во всех органах тела
    Б) в легких
    В) в крови
    Г) в пищеварительной системе

6. При переваривании веществ в пищеварительной системе
    1) сложные органические вещества распадаются до простых органических веществ
    2) простые органические вещества окисляются до углекислого газа и воды
    3) из углекислого газа и воды образуются простые органические вещества
    4) из простых органических веществ образуются сложные органические вещества





 

© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru