Биология 5 класс

19. Пищевая цепь

1) Производители (органических веществ из неорганических) – растения и фотосинтезирующие бактерии.

2) Потребители (органических веществ) делятся на группы:

а) потребители первого порядка – питаются производителями (корова, карп, пчела)

б) потребители второго порядка – питаются потребителями первого порядка (волк, щука, оса)

3) Разрушители (органических веществ до неорганических) – бактерии гниения и грибы.

Пример пищевой цепи: опавшие листья –> дождевой червь –> еж –> лиса.

Тесты

1. Корова – это
а) производитель
б) потребитель первого порядка
в) потребитель второго порядка
г) разрушитель

2. Волк – это
а) производитель
б) потребитель первого порядка
в) потребитель второго порядка
г) разрушитель

3. Трава – это
а) производитель
б) потребитель первого порядка
в) потребитель второго порядка
г) разрушитель

4. Плесневой гриб – это
а) производитель
б) потребитель первого порядка
в) потребитель второго порядка
г) разрушитель

5. Питаются потребителями первого порядка
а) растения и фотосинтезирующие бактерии
б) корова и карп
в) волк и щука
г) грибы и бактерии гниения

6. Питаются производителями
а) растения и фотосинтезирующие бактерии
б) корова и карп
в) волк и щука
г) грибы и бактерии гниения

7. Производят органические вещества из неорганических
а) растения и фотосинтезирующие бактерии
б) корова и карп
в) волк и щука
г) грибы и бактерии гниения

8. Разрушают органические вещества до неорганических
а) растения и фотосинтезирующие бактерии
б) корова и карп
в) волк и щука
г) грибы и бактерии гниения





 

© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru