|
||||
Свойства белка Денатурация – изменение формы белка, вызванное внешними воздействиями (температура, кислотность, присоединение других веществ и т.п.). Если воздействия на белок слабые (изменение температуры на 1°), то происходит обратимая денатурация, если воздействие сильное (100°), то необратимая – белок разрушается. Ферментативная функция С субстратом взаимодействует не весь белок, а только небольшой его участок – активный центр. Он подходит к субстрату по форме, как ключ к замку (комплементарность). Присоединение субстрата к активному центру – это слабое воздействие, белок-фермент из-за этого обратимо денатурирует, при этом молекулы субстрата деформируются, это приводит к ускорению реакции. Тесты1. Ферментативную функцию в клетке выполняют 2) Органические вещества, ускоряющие процессы обмена веществ 3. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке 4. Ускоряют химические реакции в клетке 5. По своей природе ферменты относятся к 6. Разрушение структуры молекулы белка - это 7. Выберите механизм работы фермента 8) Деформация субстрата в активном центре фермента происходит из-за | ||||
Cписок тем 8 класса Гостевая книга |
|
|||
|