Объем 1,5-3 л, пища проводит здесь 3 часа. Имеет три слоя мышц, которые перемешивают пищу с желудочным соком (3 л в сутки). Состав сока:
- пепсин – расщепляет белки до аминокислот в кислой среде;
- липаза – расщепляет эмульгированные (состоящие из мелких капелек) жиры до глицерина и жирных кислот;
- соляная кислота – денатурирует белки, активизирует пепсин, убивает бактерии;
- слизь (муцин) – защищает эпителий желудка от механических повреждений и самопереваривания.
Регуляция желудочного сокоотделения:
- Условнорефлекторная – на вид или запах знакомой пищи, мысли о пище, наступление времени приема пищи и т.д.
- Безусловнорефлекторная – на раздражение пищей рецепторов ротовой полости и желудка
- Гуморальная
- Гастрин усиливает сокоотделение. Вырабатывается в слизистой желудка под действием
- импульсов блуждающего нерва
- мясных и овощных бульонов
- продуктов переваривания белков
- Секретин тормозит сокоотделение. Выделяется стенками 12-перстной кишки при поступлении в нее пищи.
Тесты
1. Какие продукты содержат вещества, стимулирующие выработку желудочного сока у человека?
А) конфеты и пирожные
Б) клубника и абрикосы
В) мясной и рыбный бульоны
Г) сливочное масло и творог
2. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?
А) повышает активность желудочного сока
Б) расщепляет сложные углеводы
В) предохраняет стенки желудка от механических повреждений
Г) ускоряет процесс всасывания
3. Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?
А) нейтрализует болезнетворные бактерии
Б) расщепляет сложные углеводы
В) предохраняет стенки желудка от механических повреждений
Г) ускоряет процесс всасывания
4. В каком органе пищеварительной системы вырабатывается фермент пепсин, расщепляющий крупные молекулы белка?
А) в слюнной железе
Б) в печени
В) в желудке
Г) в тонком кишечнике
5. Желудочный сок начинает выделяться при
А) попадании пищи в кишечник
Б) попадании пищи в ротовую полость
В) продвижении пищи по пищеводу
Г) действии пищи на рецепторы глотки
|