75. Витамины

Витамины являются небелковыми компонентами ферментов. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ – авитаминозу.

А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента палочек. Авитаминоз – куриная слепота (человек не видит при слабом освещении). Содержится в яичном желтке, печени, образуется в организме человека из каротина (много в моркови).

В1 (тиамин) входит в состав кофермента, участвующего в обмене органических кислот. Авитаминоз – «бери-бери» (прогрессирующие параличи конечностей). Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола.

С (аскорбиновая кислота) замедляет окисление органических молекул (антиоксидант), участвует в синтезе коллагена.  Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях.

D (кальциферол) участвует в регуляции обмена кальция, недостаток у детей приводит к рахиту (в костях откладывается мало кальция, они принимают неправильную форму). Содержится в печени, яичном желтке, образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Тесты

1. Важнейшим источником витаминов являются(-ется)
А) пища
Б) минеральные соли
В) белки, жиры и углеводы
Г) продукты энергетического обмена

2. Рахитом чаще всего заболевают дети, не получающие с пищей необходимое количество
А) натрия и калия
Б) фосфора и кальция
В) йода и железа
Г) глюкозы и жирных кислот

3. Витамины – это органические вещества, которые
А) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла
Б) являются источником энергии
В) влияют на работу гормонов
Г) определяют работу ферментов

4. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина
А) D
Б) С
В) В1
Г) А

5. В чём заключается биологическая роль витаминов?
А) витамины регулируют процессы обмена веществ
Б) витамины являются конечными продуктами обмена веществ
В) витамины превращают углеводы в белки
Г) витамины входят в состав ферментов

6. При инфекционных заболеваниях повышают норму потребления витамина С, так как он
А) уничтожает яды, производимые микробами
Б) обезвреживает попавшие в организм вирусы
В) способствует повышению иммунитета
Г) является составной частью антител

7. Какую роль играют витамины в организме человека
А) являются источником энергии
Б) выполняют пластическую функцию 
В) служат компонентами ферментов
Г) влияют на скорость движения крови

8. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию
А) куриной слепотой
Б) сахарным диабетом
В) цингой
Г) рахитом

9. Недостаток кальция и фосфора наблюдается в костях детей
А) часто болеющих гриппом
Б) перенесших корь
В) страдающих рахитом
Г) страдающих малокровием

10. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании
А) углеводов
Б) нуклеиновых кислот
В) ферментов
Г) минеральных солей

11. Витамины в организме человека и животных
А) регулируют поступление кислорода
Б) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ
В) вызывают образование антител
Г) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина

12. Ржаной хлеб является источником витамина
А) А
Б) В
В) С
Г) D

13. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки
А) С
Б) D
В) В
Г) А

14. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание
А) цинга
Б) куриная слепота
В) бери-бери
Г) рахит

15. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена
А) углеводов
Б) кальция
В) жиров
Г) белков

16. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?
А) А
Б) В6
В) С
Г) D

17. При недостатке в организме витамина С человек заболевает
А) цингой
Б) рахитом
В) бери-бери
Г) сахарным диабетом

18. При недостатке в организме человека витамина А
А) ухудшается сумеречное зрение
Б) уменьшается содержание гемоглобина в крови
В) нарушается углеводный обмен
Г) нарушается процесс свертывания крови

19. Рыбий жир для человека является источником витамина
А) B1
Б) B12
В) C
Г) D

20. Какой витамин синтезируется клетками организма человека при участии солнечного света?
А) С
Б) D
В) В1
Г) А





Cписок тем 8 класса

Гостевая книга

© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru