|
Моносахара (растворяются в воде и имеют сладкий вкус)
- Пентозы (пятиуглеродные)
- Рибоза (входит в состав АТФ, РНК)
- Дезоксирибоза (входит в состав ДНК)
- Гексозы (шестиуглеродные)
- Глюкоза (главный субстрат клеточного дыхания)
- Фруктоза (входит в состав фруктов и меда)
- Галактоза (входит в состав лактозы)
Дисахара (состоят из двух моносахаров, растворяются в воде, имеют сладкий вкус)
- Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Транспортируется по флоэме растений.
- Лактоза состоит из глюкозы и галактозы. Входит в состав молока.
- Мальтоза состоит из двух глюкоз. Образуется при гидролизе крахмала амилазой.
Полисахара (состоят из множества моносахаров, в воде не растворяются, вкуса не имеют). Полимеры глюкозы:
- Крахмал – запасной углевод у растений
- Гликоген – запасной углевод у животных и грибов
- Целлюлоза – компонент клеточной стенки растений
Полимеры других веществ
- Хитин – компонент клеточной стенки грибов и панциря членистоногих
- Муреин (пептидогликан) – компонент клеточной стенки бактерий
Функции углеводов:
- энергетическая – глюкоза, крахмал
- строительная (структурная) – целлюлоза, хитин
Тесты
1. К моносахарам НЕ относится
А) глюкоза
Б) дезоксирибоза
В) лактоза
Г) фруктоза
2) Функция простых углеводов в клетке
А) каталитическая
Б) энергетическая
В) хранение наследственной информации
Г) участие в биосинтезе белка
3) 1-запасной углевод у грибов, 2-клеточная стенка у грибов
А) 1-гликоген, 2-хитин
Б) 1-хитин, 2-муреин
В) 1-крахмал, 2-целлюлоза
Г) 1-муреин, 2-гликоген
|
|