1) Подготовительная стадия
Происходит в пищеварительной системе. Полученные с пищей БЖУНки разлагаются до простых органических веществ (аминокислот, моносахаров и т.п.). Энергия, которая при этом выделяется, рассеивается в форме тепла (АТФ не образуется).
2) Гликолиз
Происходит в цитоплазме. Кислород не требуется. Глюкоза окисляется до двух молекул пировиноградной кислоты (ПВК), при этом выделяется энергия, которая запасается в виде 2 молекул АТФ и в виде богатых энергией электронов на переносчиках НАД.
3) Утилизация продуктов гликолиза
а) В присутствии кислорода продукты гликолиза могут окисляться дальше с получением дополнительной энергии (кислородное дыхание происходит в митохондриях, ПВК окисляется до углекислого газа, электроны НАДа восстанавливают кислород до воды, образуется 36 АТФ).
б) В бескислородных условиях единственным источником энергии является гликолиз. Для него постоянно требуется НАД без электронов, поэтому богатые энергией электроны НАДа идут на восстанавление ПВК (дополнительная АТФ не образуется):
- при молочнокислом брожении (у бактерий) образуется молочная кислота (производство кисломолочных продуктов);
- при спиртовом брожении (у дрожжей) образуется спирт и углекислый газ (производство хлеба и алкоголя).
Тесты
|