|
||||
Одомашнивание растений и животных происходило в центрах древнего земледелия около 10-15 тыс. лет назад. В 1920-30 годах Вавилов обнаружил эти центры при исследовании диких предков культурных растений. Он назвал их Центрами происхождения культурных растений. Вавилов выяснил, что генофонд диких предков растений более разнообразен, содержит гены устойчивости к болезням, паразитам, засухе и т.п. Эти гены можно использовать при селекции. На начальных этапах одомашнивания животных происходил бессознательный отбор: выживали особи, которые могли жить и размножаться рядом с человеком и не были слишком агрессивными. Затем стал происходить сознательный отбор на основе правила «от лучших родителей получается лучшее потомство», затем стали создаваться различные породы (например, мясные и молочные коровы). Использование микроорганизмов – дрожжей при выпечке хлеба, виноделии и пивоварении и молочнокислых бактерий при производстве кисломолочных продуктов и сыра – началось 8-10 тыс. лет назад. Эти процессы осуществлялись с помощью «заквасок», роль микроорганизмов была выяснена Пастером во второй половине 19 века. Тесты1. Знание центров происхождения культурных растений позволяет селекционерам 2. Одомашнивание происходило | ||||
Cписок тем 9 класса Гостевая книга |
||||
|