40. Абиогенез и коацервация

Атмосфера древней Земли состояла из аммиака, метана, сероводорода, водорода, паров воды. В ней не было кислорода, а значит не было озона и озонового экрана, ультрафиолетовые лучи проходили насквозь через всю атмосферу и ионизировали её, что приводило к сильным грозам.

1. Абиогенез-1
Во время гроз под действием электрических разрядов из газов атмосферы образовывались простые органические вещества – аминокислоты, жирные кислоты, моносахара (гипотеза Опарина, подтверждается опытом Миллера). Мономеры падали в океан и там накапливались, так постепенно образовался «питательный бульон».

2. Абиогенез-2
Сложные органические вещества (БЖУНКи) могли образоваться на грани воды и суши, в пересыхающих морских лагунах, путем полимеризации из простых органических веществ (подтверждается опытом Фокса).

3. Коацервация
Коацерватные капли образуются в концентрированных растворах белков и нуклеиновых кислот. Они способны поглощать различные вещества; внутри капли происходят химические реакции, продукты выделяются в окружающую среду. Опарин предположил, что коацерватные капли являются предками первых клеток.

Тесты

1. Возможность образования сложных органических веществ на древней земле подтверждается опытом
А) Миллера
Б) Опарина
В) Фокса
Г) Холдейна

2. Гипотеза опарина, подтвержденная опытом Миллера, объясняет процесс возникновения
А) коацерватных капель
Б) первых живых клеток
В) простых органических веществ
Г) сложных органических веществ





Cписок тем 9 класса

Гостевая книга

© Д.В.Поздняков, 2009-2017
E-mail: pozzdd@yandex.ru