Почему желтеют листья

Почему желтеют листья

Дарю идею братьям-ботаникам, живущим в крупных городах: открывайте службу «Фито-доктор» с вызовом на дом, наверняка найдете немало клиентов. Разные справочники и интернет-консультации будут вам не конкуренты: можно назвать пару десятков причин пожелтения листьев; как и в случае с человеческими болезнями, очный осмотр врача – наилучший вариант.

Почему желтеют листья у домашних и культурных растений

Первая возможная причина пожелтения листьев: не хватает воды. В условиях засухи растение должно экономить воду, а вода испаряется через листья – следовательно, чтобы не засохнуть, растению нужно сбросить часть листьев. (О том, почему листья не сбрасываются зелеными, а предварительно желтеют – будет ниже.) Причиной нехватки воды может быть:


Вторая причина: не хватает минеральных солей, необходимых для синтеза хлорофилла – азота, магния, железа. Подкормите.

Третья причина: паразиты. Ваше любимое растение может поедаться зловещими вирусами, бактериями, грибами, насекомыми, клещами, моллюсками… даже млекопитающими! (кошками, слепышами и детьми). Самое время вам обратиться в недавно открывшуюся в вашем городе службу «Фито-доктор»; телефон точно не помню, но, по-моему, 223-322-223-322.

Почему желтеют огурцы

Почему желтеют листья огурцов – см. в предыдущем пункте, а здесь поговорим о плодах.

Первая причина: образовалось слишком много завязей, растение не может прокормить их всех. Выход – отщипните лишнее.

Вторая причина: не хватает минеральных удобрений, необходимых для формирования плодов – калийных и фосфорных. Подкормите.

Третья причина: цветки не были опылены, семена не образовались, а значит, и плод делать смысла нет. Выход?

Почему перед листопадом листья желтеют

Листья имеют зеленый цвет за счет хлорофилла, который необходим для фотосинтеза. Вместе с хлорофиллом в фотосинтезе участвуют и другие пигменты – каротиноиды оранжевого и желтого цвета, но их гораздо меньше, поэтому зеленый хлорофилл их «затмевает». Зеленые листья становятся желтыми потому, что хлорофилл исчезает, а каротиноиды остаются (в листе остается только желтый цвет).

Зеленый цвет хлорофиллу придает атом магния. Без него хлорофилл не работает, поэтому магний является для растений очень ценным элементом. Если растение решает сбросить лист (ближе к осени или из-за нехватки воды), то оно первым делом выковыривает из хлорофиллов этого листа весь магний и забирает его в ветви, стебли и корни (там он хранится до следующего года). Хлорофилл без магния теряет зеленый цвет, листья желтеют.

Желтеющий лист растение использует как мусорный мешок. Все ценные вещества (не только магний) из увядающих листьев оттекают в ветви, стебли и корни, а взамен листья получают продукты выделения; можно сказать, что растения всё лето терпят, и только осенью у них появляется возможность наконец-то пописать. Представляете себе их кайф?

Раз каротиноиды остаются в опадающих листьях, значит, они не являются для растений особо ценными веществами? – Да, так и есть: любой каротин – это всего лишь углевод, его всегда можно сделать из продуктов фотосинтеза. – А тот же самый магний, например, приходится долго и упорно добывать из почвы.



Обратная связь

Я нигде не нашел конкретного описания процесса разрушения и утилизации хлорофилла, везде пишут что-нибудь расплывчатое, типа «По мере старения листьев некоторые ионы и молекулы, способные к реутилизации, такие, как ионы магния, аминокислоты и сахара, возвращаются в стебель» (Рейвн, Эверт, Айкхорн. Современная ботаника. – М.: Мир, 1990, том 2, стр. 102).

 

Я нигде не нашел срока жизни (полужизни) хлорофилла, пришлось взять с потолка.

 

Таким образом, получается, что в первом и последнем пунктах, к сожалению, очень много авторской фантазии. Если вы где-нибудь видели более конкретную информацию – напишите, пожалуйста, в гостевую.



© Д.В.Поздняков, 2009-2020