
Зачем люди дышат в пакет
1. Борются с гипервентиляцией. Во время паники или истерики у людей часто бывает учащенное дыхание (гипервентиляция). При этом в крови оказывается слишком много кислорода и слишком мало углекислого газа, что приводит к нарушению работы мозга (как именно – см. ниже) – возникает головокружение, человек может упасть в обморок. Самый простой выход из положения – дышать в пакет, т.е. вдыхать свой же выдох, при этом содержание газов в крови останется в норме.
2. Борются с икотой. Икота для меня крайне загадочна – тем, что на ней никто не зарабатывает деньги. Почему?! Столько народу мучается икотой – мучается, обратите внимание – а лекарства нет. Пишут, конечно, что против икоты действуют народные средства:
- глубокое дыхание;
- наоборот, задержка дыхания (или дыхание в пакет);
- выпивание стакана воды;
- глотание твердых кусочки пищи.
Но ведь согласитесь, пить простую воду негламурно! Почему никто не выпускает противоикотную спецводу с витаминными добавками?
Как гипервентиляция влияет на мозг
1) Недостаток углекислого газа действует на мозг возбуждающе, и получается замкнутый круг: от волнения люди начинают чаще дышать, а от частого дыхания усиливается волнение. (Кроме того, повышенная возбудимость мозга может приводить к судорогам.)
2) Несмотря на избыток кислорода в крови, снабжение мозга кислородом резко ухудшается.
- Организм прекрасно знает о том, что кислород является сильнейшим окислителем и в больших концентрациях опасен. Поэтому в ответ на резкое увеличение содержания кислорода в крови происходит спазм сосудов мозга (кровоток в мозге снижается на треть).
- Кроме того, недостаток углекислого газа приводит к уменьшению кислотности крови, а из-за этого гемоглобин начинает гораздо хуже отдавать кислород тканям, в том числе и мозгу.
Из-за этих двух процессов в мозге возникает недостаток кислорода, следовательно – энергетический голод, а без энергии мозг может начать помаленьку отключаться (головокружение, обморок).
3) Дыхательный центр (продолговатого) мозга регулирует частоту дыхания в зависимости от содержания в крови углекислого газа; чем меньше углекислого газа – тем меньше возбужден дыхательный центр; в конце концов это может привести к остановке дыхания.
Еще можно почитать
О противоположной ситуации – избытке углекислого газа. При этом уменьшается возбудимость нервных клеток, мозг «успокаивается». Возможно, это является одной из функций плача (см. статью «Почему дети плачут»), а так же одной из причин сонливого состояния людей в душных помещениях, автобусах и метро (см. статью «Почему хочется спать»).
Возможный механизм возбуждения мозга при гипервентиляции такой: при недостатке углекислого газа (гипокапнии) уменьшается кислотность крови – газ-то угле-кислый! – следовательно, увеличивается ее щелочность (возникает алкалоз). В щелочной среде, как известно, кальций выпадает в осадок – а при недостатке свободного кальция повышается возбудимость клеток (см. статью «Как возникают судороги мышц»).
При написании данной статьи я столкнулся с неизведанным.
Если данная статья для вас слишком простая – у меня есть ссылочка на чуть более сложный текст.
© Д.В.Поздняков, 2009-2020