Почему после гриппа бывают осложнения

Почему после гриппа бывают осложнения

Вирусы гриппа разрушают противомикробную защиту дыхательных путей, вызывают закупорки и кровоизлияния в мелких кровеносных сосудах, а так же уничтожают некоторые клетки иммунной системы.

Грипп разрушает защиту в дыхательных путях

Может быть, вы видели по телевизору особо чистые производства (разных компьютерных деталек), на которых воздух должен быть стерильным, без единой соринки? – Вы понимаете, почему люди на таких производствах ходят в масках (а то и в скафандрах)? Чем, вроде бы, может быть опасен для человека стерильный воздух? – Ничем, правильно, ничем. Это человек опасен для стерильного воздуха: при каждом выдохе из человека вылетают микроскопические капельки слюны и слизи, а внутри капелек сидят споры бактерий, грибов и вирусные частицы.

Соответственно, во всех людей (кроме тех, кто постоянно ходит в скафандрах) при каждом вдохе залетают эти самые грибные и бактериальные споры, а так же вирусные частицы. – Но ничего страшного вроде бы не происходит? – Всё верно. Залетевшие со вдохом «вредители и шпионы» нейтрализуются в дыхательных путях за счет работы ресничного эпителия: он выделяет слизь, которая убивает бактерий, частицы из воздуха прилипают к этой слизи, а затем за счет биения ресничек слизь продвигается к глотке и там проглатывается (а в желудке уже ждет соляная кислота).

Так вот: вирус гриппа умеет присоединяться к клеткам ресничного эпителия, он проникает в них, размножается, приводит к их гибели или, по крайней мере, ослаблению (подробнее об этом можно почитать в статье «Как работает вирус гриппа»). Поврежденный эпителий уже не может выделять хорошую слизь и быстро-качественно ее продвигать, поэтому бактерии легко проходят через слизисто-ресничные заграждения и попадают в легкие (наиболее частым осложнением гриппа является бактериальная пневмония).

Грипп поражает кровеносные сосуды

Пограничная ткань (эпителий) разрушена, следовательно, вирус теперь может попасть в кровь. Это плохо: грипп наносит серьезный ущерб кровеносной системе.


Тромбы в сосудах и кровоизлияния серьезно нарушают снабжение органов кровью. Если учесть еще и проблемы в легких (бактериальную пневмонию из предыдущего пункта), то недостаток кислорода для сердца, печени, мозга (активно «дышащих» органов) может стать критическим.

Слава богу, попадание большого количества вирусных частиц в кровь происходит не при любом гриппе (а если уж происходит – то приводит к осложнениям, извините). Обычно в кровь попадает большое количество вирусных белков. Они чужие для нашего организма, поэтому возникают симптомы отравления: высокая температура, головная и мышечная боль – то есть, собственно, то, что мы называем гриппом.

Грипп подавляет иммунитет

Итак, клетки эпителия дыхательных путей являются для гриппа первой любовью – но далеко не последней. Вирусы гриппа могут заражать эритроциты и клетки эндотелия сосудов (см. предыдущий пункт), и клетки, отвечающие за иммунитет (об этом немного сейчас расскажу), и многие другие клетки (об этом даже рассказывать не буду, а то статья получится слишком страшная – но вы, пожалуйста, в качестве ответной любезности не пугайте меня – больше никогда не переносите грипп «на ногах»).

Вирусы гриппа могут заражать клетки иммунной системы – макрофаги и Т-лимфоциты – причем даже не для того, чтобы в них размножиться, а для того, чтобы их убить. Для этого вирус вырабатывает белок под басурманским названием РВ1-F2. Этот белок образует канал в мембране митохондрий (белки такого действия называются виропоринами), из-за чего работа митохондрий нарушается и клетка самоуничтожается (происходит апоптоз). Количество иммунных клеток уменьшается – соответственно, защита организма слабеет.


Еще можно почитать

Почему против гриппа ничего не помогает

Как работает вирус гриппа



© Д.В.Поздняков, 2009-2020