
Чему должен научиться ребенок за первые пять месяцев жизни
Первый месяц
Если вам выдали ребёнка из роддома с улыбкой и словами «поздравляем, у вас всё хорошо», значит, у малыша должны работать все положенные рефлексы и автоматизмы. Самые известные из них:
- сосательный: при введении соска (соски, указательного пальца и т.п.) в рот ребенка ребенок должен начать делать ритмичные сосательные движения;
- хватательный: если вложить палец в ладонь новорожденного, то он должен этот палец крепко сжать.
Кроме того, в арсенале весёлых неонатологов содержится ещё десяток менее известных рефлексов, в том числе довольно прикольных. Многие из них исчезнут уже через 2-3 месяца, надо обязательно успеть на них посмотреть! Советую отправить маму куда-нибудь по делам («Давай я посижу с малышом, а ты прогуляешься, отдохнёшь») и провести полный техосмотр новорожденного.
Второй месяц
В течение первого месяца жизни мозг новорожденного с криками «как это работает? чёррт! где инструкция? что значит нету?!» пытается прямо на ходу освоить управление собственным непростым организмом:
- начинает работать дыхательная система;
- перестраивается работа кровеносной и кроветворной систем;
- начинает работать пищеварительная система (а там столько органов! голова кругом! и в это же время бактерии заселяют толстый кишечник!)
- глаза начинают поставлять мозгу огромный объем информации;
- помаленьку начинает работать система теплорегуляции...
И тут посередние всего этого бардака – мама с вопросом «Почему он меня не узнаёт?» Спокойствие! После первого месяца ребенок не обязан никого узнавать. Не обязан фокусироваться на объектах, в том числе на мамином лице. Не обязан поворачивать голову на звуки, в том числе на погремушку. Не обязан держать голову, лежа на животе (не обязан даже пытаться – достаточно того, что работает защитный рефлекс новорожденного).
Третий месяц
Малыш иногда удерживает взгляд на яркой игрушке.

Иногда улыбается в ответ на улыбку. Иногда гулит в ответ на речь. Пока всё.
Четвертый месяц
Детеныш гулит самостоятельно. Долго, по полчаса что-то сам с собой обсуждает.
Легко идет на контакт: если встать над ним и усиленно улыбаться, то он улыбнется в ответ.
(Кроме того, парень наконец-то просёк, что на ручках гораздо веселее, чем в кроватке, и заставляет себя таскать.)
Доктора обещали, что к концу четвертого месяца будет смеяться и хватать игрушки руками. Женские сайты обещают всё это на месяц раньше. Интересно, почему?
Пятый месяц
Хватает игрушки, пеленки, подушки и по своей воле не отпускает. Но не смеётся.
Только широко улыбается и говорит Ы. А жена говорит, что это он так смеётся. Вот и ответ, почему на женских сайтах всё на месяц-другой раньше. Короче, нет, пока не смеётся.

Зато почти научился переворачиваться со спины на живот.
Еще можно почитать
Почему у новорожденных голубые глаза© Д.В.Поздняков, 2009-2020