
Зачем жирафу рожки?
Зачем корове четыре соска?
НИ ЗАЧЕМ.
Почему у животных есть ненужные органы?
Потому, что эти органы были у эволюционных предков.
Убрать орган, который был у предков, а теперь не нужен – сложная операция. У этой сложности две причины.
- Во-первых, организм не может встать на капитальный ремонт – все изменения происходят прямо во время жизни – и эти изменения не должны мешать организму питаться, размножаться, и побеждать в борьбе за существование. (Это похоже на переделку паровоза в тепловоз на полном ходу. Возьметесь?)
- Во-вторых, у нас в организме всё взаимосвязано: уберешь одно – изменится и все остальное. Например, волосы на руках: если мы начнем их убирать, то за компанию могут ненароком исчезнуть и волосы на голове, и в паху, и подмышками, и ресницы с бровями. Кому-нибудь это надо?
Таким образом, если ненужный орган не вреден, а всего лишь бесполезен, то его дешевле оставить.
Сложный пример
Глаза позвоночных являются выростами мозга (мозговыми пузырями [рис.2]). Наших с вами прозрачных предков не волновало, что у них глаза находятся внутри тела (прямо в мозге [рис.4]) – свет от темноты отличают, и ладно. Постепенно, чтобы лучше видеть, глаза наших предков смещались в сторону поверхности тела и в конце концов «прижались изнутри к коже».
Наши с вами глаза находятся «под слоем кожи» – не под таким толстым/шерстяным, как у кротов, но все таки. Когда свет, пройдя через роговицу-хрусталик-стекловидное тело достигает наконец сетчатки нашего глаза – думаете, с кем он там встречается? С палочками-колбочками? Ни фига подобного [рис.1]. Зрительные рецепторы находятся внутри сетчатки, а перед ними вальяжно расположились нервные клетки и кровеносные сосуды. Чтобы не очень сильно затенять рецепторы, нервные клетки обесцвечены (лишены миелиновой оболочки), из-за этого они хуже работают – но что делать? Кровь не обесцветишь – поэтому она реально затеняет сетчатку (и придает красный цвет глазам на фотографиях).
У осьминогов [рис.3] глаза удивительно похожи на наши, но нервы и кровеносные сосуды у них находятся под светочувствительными клетками (а не над, как у нас). Считается, что глаза у моллюсков изначально были ямками на поверхности тела (а не выростами мозга, как у нас), поэтому они сразу делались "по уму".
Рис. 1. Сетчатка нашего глаза: слева поступает свет. На самом дальнем правом конце находятся зрительные рецепторы – палочки и колбочки.
![]() |
![]() |

Рис. 4. Ланцетник, у него глазки Гессе находятся, как и обещано, внутри тела, прямо в нервной трубке.
Еще можно почитать
Как может усовершенствоваться конструкция фильтратора, плавающего в толще воды? Требуется эффективно обнаруживать скопления взвешенных в воде частиц. Для этого нужно хорошее зрение. А как обеспечить прогресс органов зрения, находящихся в глубине тела (в нервной трубке)? Приблизить участок нервной трубки, содержащей световые рецепторы, ближе к поверхности. А как увеличить разрешающую способность таких глаз? Преобразовать участок покровов, находящийся над прорастающим изнутри глазом, в светопреломляющую линзу – хрусталик. Дмитрий Шабанов «Человек как жертва эволюционной истории»
Легко понять, что метод слепых проб и ошибок, которым пользуются Великие Конструкторы, неизбежно приводит к появлению и не самых целесообразных конструкций. Совершенно естественно, что и в животном и растительном мире кроме целесообразного существует также и все не настолько нецелесообразное, чтобы отбор уничтожил его немедленно. К.Лоренц «Агрессия (так называемое "зло")»
Если весь геном пронизан плейотропными связями, то тогда нейтральные признаки могут существовать и поддерживаться за счет плейотропности, за счет отбора по одному из членов той цепи связей в организме, которая удачно была названа П.В.Терентьевым корреляционными плеядами. В таком случае на поверхности могут оказаться нейтральные сами по себе признаки, но их фиксация в популяции осуществлялась не за счет стохастических процессов, а как побочный результат отбора по адаптивно существенным признакам, коррелятивно связанным с нейтральными признаками за счет плейотропности. Н.Н.Воронцов «Развитие эволюционных идей в биологии»
© Д.В.Поздняков, 2009-2020