
Зачем комары пьют кровь?
А нельзя ли питаться как-нибудь по-другому?
Пушистые цыплятки, розовые поросятки и большеглазые задумчивые телятки задают тот же самый вопрос тебе, дорогой читатель. Вегетарианцам этот вопрос задают не родившиеся птенцы, а строгим вегетарианцам – мириады погубленных семян, мечтавших ранней звенящей весною прорасти – но безжалостно сожранных. Все мы питаемся какими-нибудь живыми существами, какие претензии к комарам?
Комары могут, конечно, кушать нектар цветов. Но откладывать яйца, не попив крови, комарихи не могут. Это связано с тем, что растительная пища бедна белками. На сладком нектаре можно жить некоторое время – сахар будет обеспечивать организм энергией. Но для того чтобы расти или размножаться нужны белки, а их в нектаре немного.
А как же бабочки питаются нектаром и прекрасно размножаются?
Жизнь бабочки состоит из четырех стадий. Взрослое насекомое (собственно бабочка) откладывает яйца. Из яиц вылупляется личинка (гусеница), которая питается и растет. В следующей стадии – куколке – происходит полная перестройка всех органов насекомого. Из куколки выходит взрослое насекомое, задача которого – размножаться (многие бабочки во взрослом состоянии не питаются).
Гусеница, как и многие другие травоядные животные, «процеживает» растительную пищу: выбирает из нее драгоценные крупицы белка, а бóльшую часть остального выбрасывает с калом. Накопленный гусеницей запас белков бабочка полностью тратит на откладку яиц, фактически «переваривает себя». Из-за этого бабочки размножаются только один раз в жизни, после чего погибают – сравните с комарихами, которые откладывают яйца после каждого питания кровью, до 10-12 раз за жизнь!
Комары 2.0
Городские комары (Culex pipiens pipiens forma molestus) отличаются от «диких» тремя важными особенностями. Во-первых, они не впадают в спячку, из-за чего писк комара в городской квартире можно услышать и в декабре, и в марте. Во-вторых, они не образуют «роя» (скопления самцов, в которое самки залетают, чтобы их оплодотворили) – городские комары могут спариваться один на один, как Ромео и Джульетта, прямо в небольших и невысоких подвальных помещениях (в которых рой бы не поместился).
Наконец, третья особенность, о которой вы так просили: городская комариха может дать потомство, не насосавшись крови. Как и бабочка абзацем выше, комариха-вегетарианка потратит на потомство все свои личные белки и умрет. Но дело ее будет жить! Рано или поздно одна из ее дочек или внучек доберётся до человека, напьется крови – и тогда потратит на потомство человеческие белки, а не свои! И останется жива, здорова, и готова к новому вылету и размножению. (И будет помнить дорогу до вашей квартиры.))
Еще можно почитать
Как животные питаются растительной пищей, если она бедна белками
Книга "Дети подземелья-2", посвященная городским комарам
Водятся ли маряийные комары в центральной России?
© Д.В.Поздняков, 2009-2020